Я не могу сказать вам, когда именно появился на Руси этот напиток. Вполне возможно, что ему бы уже исполнилась первая тысяча лет, задержись он на наших столах по сей день. Летописи рассказывают о том, как в 1128 году князь Всеволод, созвав бояр на пир, велел выставить на столы перевар, сбитень, как позже стали его называть.
Рецепты сбитня встречаются во многих старинных документах разных времен. Есть описание сбитня и в «Домострое» (XVI век). Наиболее распространен этот напиток стал в
Фигура сбитенщика была очень характерна для русских городов XIX века, поэтому его изображение часто можно встретить и на лубочных картинах, и на старинных гравюрах. Щукин, известный русский художник, запечатлел на своем рисунке знаменитого петербургского мастера-сбитенщика Шереметьевского. Встречаются упоминания сбитенщика в повестях и романах того времени. Например, у
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, были в восторге от сбитня и даже называли его русским глинтвейном. Вероятно, так случилось потому, что мореплаватели из Англии и Голландии, пили этот напиток в заведениях, расположенных в портах и у пристаней, где его чаще готовили с вином.
Уличные торговцы готовили сбитень без вина. Они носили напиток в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрывая их теплой тканью, чтобы напиток не остывал и продавали его простому люду, который таким образом согревался на морозе. Это похоже на нынешних азиатских арексусов — уличных торговцев сусом, прохлаждающим напитком, который торговец носит в кувшине с длинным узким горлышком и предлагает прохожим, чтобы те могли охладиться в жару.
В конце XIX века сбитень был вытеснен чаем. Но напитки эти слишком разные, чтобы заменить друг друга. У них разный вкус и аромат, они оказывают разное действие на организм. Сбитень можно приготовить по-разному, например, так: в кипящей воде (1 л) растворить 150 г меда, три четверти стакана сахара, добавить 2−3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы и имбиря или кардамона и прокипятить 10−15 минут, снимая появляющуюся пену. Дать настояться около получаса и процедить.
Или вот другой рецепт: Вскипятить литр воды, растворить в нем 100 г меда и четверть стакана сахара, добавить 3 г корицы, 2 г гвоздики, 2 г мяты и 3 г хмеля. Так же, как и в предыдущем рецепте, прокипятить и дать настояться.
Мед иногда заменяли патокой, добавляли в напиток мускатный орех и другие пряности. Готовый сбитень наливали в самовар, а затем уж разливали по чашкам. Гостям к сбитню подавали пряники, пирожные, печенье.
Не нужно путать сбитень с напитком, который назывался медовухой или медом. Рецепт его приготовления похож, но все-таки это совершенно разные напитки. Пряный мед готовили так: килограмм меда кипятили, снимая пену, добавляли перец, имбирь, кардамон, корицу (все пряности составляли около 10 г), вливали 3 с половиной литра воды, доводили до кипения и охлаждали. Добавляли 100 г дрожжей и разливали полученную смесь в большие бутыли, которые оставляли в теплом месте на 12 часов, не закрывая. После — закупоривали и оставляли на холоде для созревания на 2−3 недели. Как видите, напиток получается совершенно другого качества.
Представьте, какой аромат был в доме, когда хозяйка или хозяин варили сбитень! Этот напиток не только вкусный, но и полезный, благодаря входящим в его состав меду и пряностям. Недаром наши предки не одно столетие оставались верны ему. Обязательно попробуйте приготовить его и побаловать себя и близких этим старинным русским напитком.