Как приготовить узбекский плов?

Реклама

Сегодня мы с вами окажемся на Востоке, а точнее, в Узбекистане. Я предлагаю вам окунуться в эту необыкновенную сказочную атмосферу.

Восточный стол отличается от русского очень во многом. Прежде всего, начало застолья. Когда вы приходите в гости, вас усадят за дастархан — это построенный во дворе дома деревянный помост, на котором стоит низенький столик и лежат мягкие подушки. Молчаливые восточные женщины быстро принесут угощение. Это огромные блюда с виноградом, смесью из кишмиша, орехов, кураги и, конечно, все возможные сладости. А самое главное — это огромный чайник, в котором заварен ароматный и обязательно зеленый чай.

Хотите узнать секрет его заваривания? Об этом много писали, но я позволю себе напомнить. Сначала пустой чайник ополаскивают кипятком, потом насыпают заварку и наливают немного воды, так, чтобы она только покрыла заварку. Секунд через 10 воду сливают и наливают полный чайник кипятка. Через некоторое время необходимо налить половинку пиалы (это такие восточные чашки) чая и вылить его обратно в чайник, так сделать три раза. Только после этого чай наливают гостям. Причем по обычаю чай наливает только хозяин дома, и чем меньше он вам нальет в пиалу чая, тем более сильно он вас уважает, то есть этим он как бы говорит, что будет постоянно подливать вам чай, тем самым оказывая повышенное внимание. Когда чай налит, нельзя сделать ошибки и как следует наесться — это только закуска.

Реклама

На востоке перед едой, как, впрочем, и после еды, всегда пьют чай. После того как чай выпит, стол полностью освобождают и несут главное украшение стола — огромное блюдо с пловом. Сейчас я вас научу, как приготовить это великолепное блюдо — узбекский плов. Кстати, плов обычно готовят мужчины, в огромном котле, во дворе или на природе. Женщинам это важное дело не доверяют. А мы приготовим плов на кухне.

Для этого нам понадобится, прежде всего, казан (или, в качестве альтернативы, большая металлическая кастрюля). Мы ставим его на сильный огонь и ждем, пока он как следует разогреется. Затем наливаем в него примерно полтора стакана растительного масла и опять ждем, пока масло закипит. В это время готовим мясо. Конечно, лучше всего взять очень молоденькую нежную баранину — такую, чтобы она была светленькой, с беленькими прожилками жира. Итак, берем килограмм этого великолепного мяса, разделываем его на крупные куски, сантиметров по 10, и опускаем в кипящий жир.

Реклама

Когда мясо как следует зарумянится со всех сторон, добавляем в казан 1 килограмм нарезанного тонкими полукольцами лука и обжариваем всё вместе, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем 1 килограмм нарезанной тонкими брусочками моркови, обжариваем немного и добавляем воды, примерно литр, специи (лучше всего купить специальный пакетик «Для плова»), соль, перец. В таком состоянии наш плов будет кипеть на медленном огне часа 2−3.

После этого нужно положить 1 килограмм предварительно промытого риса (некоторые советуют подержать его полчаса в горячей воде), хорошенько разровнять его ложкой и очень аккуратно долить воды, не повреждая поверхность риса, так чтобы она покрыла его на два пальца. Затем наш плов продолжает кипеть уже на сильном огне, пока основная вода не выкипит с поверхности.

Делаем ножом или ручкой ложки несколько проколов до дна, и если в них нет жидкости, осторожно вливаем воду. Потом убираем огонь до самого маленького, закрываем крышкой и томим минут 20−30. Когда вы откроете крышку и выключите огонь, только после этого плов можно перемешать. Аромат, который разольется по вашей кухне, превзойдет все ваши ожидания, а ваши близкие будут вас просто боготворить.

Приятного аппетита!

Реклама