Поэтому каждый раз ломаю себе голову, чем бы угостить, что приготовить для гостей. Так, чтобы и вкусно было, и все ели. А то ведь сейчас почти все знакомые подружки сидят на каких-то диетах, боятся набрать лишние полкилограмма! А значит — сладкое есть нельзя!
С другой стороны — какой же День Рождения без праздничного торта и свечек! Ведь меня даже не гости — родной ребенок не поймет!
Вот уже второй год палочкой-выручалочкой в этой ситуации работает замечательный сметанно-желейный тортик! У нас в семье он называется «Фруктовая мармеладка»!
Для начала в супермаркете выбираю пару симпатичных апельсинов, пару бананчиков и две-три штучки киви. В принципе, в этот торт можно класть любые ягоды и фрукты: клубнику, малину, смородину, яблочки, грушки, персики и сливы — все, что вам нравится! Но, увы, покупая клубнику не в сезон, можно скорее купить нитраты и химикаты, чем полезную для здоровья ягоду. Да и дорого стоит!
Поэтому импортные клубники и виноград остаются лежать в своих красивых упаковках на полках магазинов.
Далее — выбираю сметану, не сильно жирную — 15% вполне хватит. Нужно взять 1 литр. А еще захвачу 400 г печенья, например, крекеры, или хрустики, можно с маком. Толстое и крохкое печенье не берем — с ним проблем не оберешься, крошится, еще и пропитывается плохо. Всевозможные сушки брать запрещается категорически! О них гости разве что зубы себе сломают. Торт должен быть мягким. Остаются мелочи: 3 пакетика желатина и небольшая коробочка мармелада!
Вот все продукты и куплены! Сахар дома и так найдется, покупать не буду.
Дома сначала очищаю все фрукты от кожуры, у киви нужно обязательно срезать твердую попку, у банана — носик, а у апельсина не забыть вынуть белую сердцевинку. Если используете фрукты и ягоды с косточками (даже если это виноград), косточки по возможности нужно удалить.
Потом режу все фрукты не очень мелко, но и не крупно. Бананы и киви — тонкими кружочками, апельсины — кружочками, а потом дольками. Резать обязательно острым ножом, иначе фрукты размочалятся, и вытечет половина сока. Вторая половина сока будет вытекать, когда положим фрукты в форму тортика. А ведь лишняя жидкость нам ни к чему, даже если это — фруктовый сок.
Для тортика у меня дома приспособлен металлический судок, поверхность которого смазываю тонко-тонко подсолнечным маслом. После этого — растворяю желатин в полутора стаканах воды. А сметану взбиваю с двумя стаканами сахара, после чего смешиваю желатин и сметану.
Не поверите — торт практически готов! Теперь открываю пачки с печеньем, высыпаю печенье в судочек. Туда же кладу порезанные фрукты. Перемешиваю и заливаю все это сметаной с желатином.
Вот и всё! Теперь тортик постоит часа три в холодильнике — остаётся достать его из формы и подать на стол!