Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?

Реклама

Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что…

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого яблочного пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.

А пирог, кстати, чудесный. И печется на редкость легко.

Тесто:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
    Реклама

  • 150 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Все смешиваем.

Крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (или чуть меньше);
  • 2 столовых ложки муки.

Смешиваем и слегка взбиваем.

Реклама

Начинка:

  • 1 кг яблок или чуть меньше, очень хороша здесь будет антоновка.

Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой.

Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180−190 градусов приблизительно в течение часа.

Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.

Цветаевский пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее.

А еще можно слегка усложнить рецепт:

Реклама

Тесто:

  • 150 г творога;
  • 6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды);
  • 4−6 столовых ложек растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки сахара.

Смешиваем и — внимание! — добавляем 1 стакан муки и 1,5−2 чайных ложки разрыхлителя.

Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой). Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой).

Крем:

2 яйца взбиваем с 4−5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.

Начинка:

4−5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

Реклама

На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом — оставшийся крем.

С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария вообще, и домашняя выпечка в частности — дело творчества и чутья.

А дальше — все, как в оригинальном рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?

Летние вечера Тарусы. Юные Маринка и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности…

И так далек еще страшный август Елабуги…

Реклама