Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что…
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого яблочного пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.
А пирог, кстати, чудесный. И печется на редкость легко.
Тесто:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сметаны;Реклама
- 150 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки гашеной соды.
Все смешиваем.
Крем:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара (или чуть меньше);
- 2 столовых ложки муки.
Смешиваем и слегка взбиваем.
Начинка:
- 1 кг яблок или чуть меньше, очень хороша здесь будет антоновка.
Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой.
Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180−190 градусов приблизительно в течение часа.
Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.
Цветаевский пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее.
А еще можно слегка усложнить рецепт:
Тесто:
- 150 г творога;
- 6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды);
- 4−6 столовых ложек растительного масла без запаха;
- 2 столовых ложки сахара.
Смешиваем и — внимание! — добавляем 1 стакан муки и 1,5−2 чайных ложки разрыхлителя.
Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой). Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой).
Крем:
2 яйца взбиваем с 4−5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.
Начинка:
4−5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.
На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом — оставшийся крем.
С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария вообще, и домашняя выпечка в частности — дело творчества и чутья.
А дальше — все, как в оригинальном рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?
Летние вечера Тарусы. Юные Маринка и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности…
И так далек еще страшный август Елабуги…