Рецептов шарлотки — огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге — не начинка, не второстепенный компонент. Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, яблоки демократичны и вальяжны.
Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн:
Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг «Дипломат» или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку.
Реклама
Почему же все же шарлотка — русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом.
Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича — Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало названием калорийного лакомства.
Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным — по спасению продуктов.
- Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок — тем вкуснее пирог.
- Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром.
- Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30−40 будущее блюдо отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.
А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок
- 500 г зеленых яблок чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца.
Все это быстро, очень быстро, в течение 15 секунд взбить миксером и вмешать яблоки. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать. 20−30 минут. Пирог зарумянился, деревянной палочкой проткнули серединку. Сухая? Выключайте!
Еще один вариант шарлотки. Со сметаной и маслом.
- 200 г мягкого сливочного масла растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками.
- Три белка взбить отдельно в густую пену.
- В 200 г сметаны (15−20%-й) осторожно ввести масло с сахаром, желтками и белки.
- Чайную ложечку гашеной соды и муку… А вот муки придется добавлять на глаз: тесто должно быть как на оладьи. Довольно жидкое.
Очищенные яблоки кладут так: часть теста наливается в форму, выкладываются кусочки яблок, заливается остатками теста. Выпекается так же недолго — 30 минут при температуре 180 градусов.
- Легкость и воздушность бисквитному тесту придадут время перемешивания (15 сек) и тщательно взбитые яйца.
Любое приготовление блюда
не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.Начав с цитаты Агаты Кристи, ее же словами и закончу. Она часто говорила своим читателям, что
…просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…
Последуем совету великого автора! Удовольствий вам во всем!