Но всё оказалось намного интереснее.
Японцы, в общем-то, и не помышляли перебежать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на пиццу, присутствуют едва ли не в каждой кухне мира (вспомните, например, наши «открытые» пироги, которые в духовке занимают целый лист и напихиваются разнообразнейшими начинками).
Отказаться от столь рационального блюда в Японии, естественно, не пожелали. Более того, подошли к делу с восточным изяществом, сделав основную ставку на импровизацию. Так появилась окономияки — та самая японская пицца, название которой, если переводить буквально, означает «жарить то, что вам по вкусу».
В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу.
Официанты заводят тесто, интересуются у посетителей, какого рода начинку они хотели бы выбрать, предоставляют требуемые ингредиенты и… удаляются.
Дальше над окономияки колдуют клиенты.
Они следят за тем, как жарится лепёшка (японцы, кстати, не любят «подрумяненное»). Смешивают в разных пропорциях составляющие начинки: овощи, морепродукты, мясо и сыр. Смазывают острым или сладким соевым соусом своё творение, посыпают сушёными водорослями аонори и тунцовой стружкой. Кстати, из-за тунцовой стружки, которая тихонько колышется на уже готовой окономияки, японскую пиццу часто называют «живой».
Примером импровизации может служить приведенный ниже рецепт…
В равных пропорциях (граммов по 200) нарезается вареная холодная лапша, кальмары, капуста.
Мелко режется 50 граммов лука и столько же креветок. Натирается сыр.
Всё смешивается в глубокой чашке. Добавляется тунцовая стружка.
Отдельно тонко нарезается граммов 100 мягкой хорошей свинины.
Тесто заводится из одного яйца, двух третей стакана воды, трёх столовых ложек муки. Всё взбивается и выливается в чашку с начинкой. Полученная смесь и есть полуфабрикат для окономияки.
Жарится всё с небольшим количеством растительного масла. Смесь выливается на горячую сковороду, разравнивается и сверху кладётся свинина. Жарится всё с двух сторон. Готовую «пиццу» смазывают соевым соусом или майонезом, посыпают приправами и/или ещё раз тунцовой стружкой.
Окономияки в отличие от итальянской пиццы, которую традиционно разрезают «секторами», — делят на квадратные кусочки специальной лопаточкой — котэ. И чтобы соблюсти импровизацию до конца — едят окономияки тоже «так, как вам по вкусу» — либо палочками, либо ножом и вилкой, либо руками… Горячую или остывшую — тоже решать вам.
Несмотря на кажущуюся трудоемкость и возню, приготовление японской пиццы занимает не более сорока минут. И утренний диалог в выходной будет приблизительно таким:
— Дорогая, а что сегодня к завтраку???
— Окономияки, дорогой…
Сногсшибательный эффект от одного только оглашения практически гарантирован…