Но, как говорится, не тирамису единым славен сыр маскарпоне. Конечно же, он хорош и сам по себе. Настолько же хорош, насколько уникален. Производят его в Ломбардии из сливок, полученных из молока буйволиц. Однако, этих животных не так уж много в упомянутом итальянском регионе, а маскарпоне слишком популярен и востребован во всем мире. Поэтому в устоявшейся технологии изготовления сыра все же допускаются некоторые отступления от традиционных правил.
В частности, для получения сливок позволительно использовать молоко коров. Но, как уверяют итальянские производители, это совершенно «специальные» буренки, питающиеся особыми травами и цветами Ломбардии. Поэтому и молоко они дают тоже совершенно «специальное», ароматное и неповторимое.
Не будем подвергать сомнению легенду, придуманную итальянскими производителями для создания сильного мирового бренда «Маскарпоне». Сливочный сыр этой марки справедливо заслуживает и популярности, и права называться особенным. Вернемся лучше к десертам, которые можно приготовить из этого уникального продукта.
Дольче ди маскарпоне
Этот десерт очень напоминает традиционный тирамису, но он гораздо проще (что, заметьте, вовсе не означат хуже). Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. сливочного сыра маскарпоне, 5 яиц (отделить желтки от белков), 10 столовых ложек сахарной пудры, любой кофейный ликер для пропитки (несколько столовых ложек), покупное бисквитное печенье без начинки (или можно испечь «
Дольче ди маскарпоне состоит из двух частей — бисквитной базы и кремового верха. Вначале готовится нижний слой. В горячей кипяченой воде (чуть меньше чем полстакана) разводится ликер. Две-три столовые ложки. Если больше, то привкус алкоголя будет ярче, а это не всем по душе. Затем печенье поочередно и очень быстро окунается в водно-ликерный раствор и плотными рядами укладывается на дно формы с высокими бортами, образуя ровный бисквитный «настил». Почему нужна спешка? Дело в горячей воде: она мгновенно впитывается в печенье и, если замешкаться, то бисквит может просто превратиться в кашу.
Следующим этапом готовится сырный крем. Вначале разминается и взбивается миксером весь маскарпоне. Затем желтки растираются добела с пятью ложками сахарной пудрой, эта смесь вводится в сырную массу, и все как следует вымешивается. Далее взбиваются белки и оставшаяся сахарная пудра. До очень крепкой пены и удвоения в объеме. Готовые белки осторожно вводятся в сырный крем, и все еще раз тщательно взбивается миксером.
Готовый крем выкладывается на подготовленную ранее бисквитную базу. Верх разравнивается и дольче ди маскарпоне отправляется в холодильник пропитываться и уплотняться. Перед подачей на стол можно посыпать десерт какао-порошком (просеять через ситечко). А можно выложить сверху слой свежих ягод (чернику, голубику, клубнику, землянику, малину, ежевику).
Мороженое с маскарпоне
Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты: 350 гр. маскарпоне, 60 гр. сахара, 3 желтка, 100 гр. жирного молока, 2 столовые ложки бренди.
Первым делом в пышную пену взбиваются желтки с сахаром. Затем в эту массу добавляются все остальные ингредиенты. Все несколько минут хорошенько перемешивается, после чего перекладывается в форму для замораживания и отправляется в морозильную камеру.
После часа заморозки будущее мороженое вновь извлекается на свет и взбивается миксером минут пять. Еще на час отправляется в морозильник и затем снова взбивается. После этого оно в последний раз проходит этап заморозки. Через три часа готовое мороженое можно раскладывать по креманкам, украшать (ягодами, шоколадом или орехами) и подавать на стол.
Фруктовый салат с маскарпоне
Готовить фруктовые салаты всегда просто. Этот рецепт — не исключение. Вам понадобятся: сливочный сыр маскарпоне (250 гр.), свежие фрукты (апельсины, бананы, киви, персики, абрикосы, ананасы) или свежие ягоды (лесные или садовые).
Маскарпоне следует взбить миксером, перемешать с порезанными на кусочки фрукты (или с ягодами). Готовый салат выложить в креманки, охладить. Перед подачей на стол украсить любыми дроблеными орехами и тертым шоколадом.
***
Основной секрет популярности маскарпоне кроется в его изумительном сливочном вкусе, нежной кремовой консистенции и удивительной способности легко сочетаться с самыми разными продуктами. Итальянский сыр хорош не только в десертах, но и в закусках, и в основных блюдах. Он неизменно превосходен и сам по себе, в чистом некомбинированном виде. Правда, чрезмерное увлечение маскарпоне может серьезно «ударить» по фигуре. Более чем на 90% сыр состоит из сливок, а его жирность составляет примерно 50%. Хотя, кто об этом задумывается, когда речь идет о столь вкусном продукте?