Рецепт, которому я сейчас собираюсь научить тебя, я давно уже передала им обеим, чему они, надо сказать, очень рады. Думаю, и тебе он понравится, даже если у тебя хорошие отношения с духовкой.
Чтобы испечь паровые медовые пряники, тебе понадобятся продукты: 2 яйца, 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 стакана муки, около 1,5 стаканов хлопьев «Геркулес» (или смесь хлопьев типа «5 злаков»), 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, ванилин (на кончике ножа), 1 столовая ложка какао-порошка (не путай с растворимым какао).
Также подготовь заранее посуду: кастрюлю (небольшую, литра на 2−3), глубокую чашку, миксер, блендер или мясорубку, мантоварку (специальная кастрюля для приготовления мант — на пару).
Ну, поехали!
1. Измельчи в блендере овсяные хлопья или перекрути их через мясорубку. Такой «муки» тебе понадобится 1 стакан.
2. В чашке взбей миксером яйца и сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, порциями, так он легче растворяется.
3. Далее все делай на медленном огне, тщательно размешивая каждый новый компонент. Масло (или маргарин) растопи в кастрюльке, добавь мед. Теперь влей туда же взбитые с сахаром яйца, добавь соду (гасить не нужно) и ванилин, перемешай все до однородной массы.
4. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, всыпь молотые овсяные хлопья, затем муку. Если тесто стало уже очень густым, а мука еще осталась, ничего страшного — вмесишь позже. Сними кастрюлю с огня, выложи тесто на стол и хорошо вымеси руками (если тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки). Тесто, конечно, довольно горячее, но ты начинай месить аккуратненько, чтобы не обжечься, а оно достаточно быстро остынет до приемлемой температуры.
5. В мантоварку налей немного воды (1,5−2 л) и поставь на огонь — закипать. Кружки мантоварки смажь маслом (сливочным или растительным — неважно). Теплое тесто нарежь на кусочки размером с грецкий орех. Это делается легко: отделяешь часть теста, скатываешь «колбаской», нарезаешь ее на равные кусочки, каждый из которых скатываешь в шарик. Разложи эти шарики на кружки мантоварки, немного приплюснув донышки. Оставляй запас площади: поднявшись, пряники увеличатся и приобретут стандартные «пряничные» размеры.
6. Когда вода закипит, убавь газ так, чтобы сохранялось ровное, несильное кипение, и составь кружки с тестом в мантоварку. Будь аккуратна, не обожгись паром (если у тебя есть прихватка-рукавица, воспользуйся ею). Накрой мантоварку большим полотенцем, сверху — крышкой (края полотенца подними на крышку, чтобы случайно не загорелись). Всю эту конструкцию прижми грузом (например, переверни на нее небольшую тяжелую кастрюльку или котелок). Полотенце нужно, во-первых, для того, чтобы исключить потерю пара, а во-вторых — для сбора конденсата, чтобы пряники не отмокли.
7. Засеки время — через 45 минут пряники готовы. Выключи газ, поочередно вытаскивай кружки мантоварки (не забывай об осторожности — сейчас обжечься еще проще, чем при установке) и сразу же снимай с них пряники, перекладывая их на блюдо или разделочную доску.
Готовые пряники можно украсить, как подскажет тебе фантазия: окуни в шоколадную глазурь, смажь белковым кремом или сладким сиропом, сверху можно посыпать ореховой крошкой или воздушным рисом. А можно не украшать — они от этого менее вкусными не станут.
Оcтальные инструкции ищи здесь.