Рецептов и секретов приготовления этого мясного блюда, наверное, не меньше, чем рецептов оливье. Посему буду основываться на своих проверенных способах.
На шашлык лучше брать свинину средней жирности (баранину найти и выбрать сложнее, а вкус говядины и птицы, как по мне, уступает вкусу свинины). Самый ароматный шашлык получается из ребрышек, хотя подойдет и ошеек, и поясничная часть. Мясо надо выбирать молодое, либо с кусочками сала или жира, а если мясо постное, то при нанизывании его на шампур надо добавить кусочки сала для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.
Замариновать мясо для шашлыка можно предварительно, а можно и купить в ближайшем супермаркете: если желание
Главное, конечно, это шампуры. Остальное можно соорудить на месте. Хотя желательно продумать все заранее: приобрести специальный уголь и растопку, взять мангал, раскладные стульчики и стол, не забыть зелень, соусы, овощи и прочие продукты.
Хорошо, если выбираешься на пикник на машине. Но если вдруг у вас не нашлось непьющего товарища, готового развозить всех по домам после бурного отдыха на природе, то можно обойтись и без громоздких вещей. Сначала откладываем в сторону раскладной тент — можно найти местечко и в тени. Только старайтесь не разводить костер прямо под деревом — это губительно для его жизнедеятельности. Можно обойтись и без стола со стульями — накрыть поляну в прямом смысле слова, постелив на нее покрывало и скатерть. Сидеть можно на покрывале или каремате, а можно, если повезет, найти удобные бревна.
Мангал хорошо получается из камней — он долго держит жар. Самый вкусный шашлык, который я когда-либо пробовала, мы готовили на морском побережье в камнях. Соленые брызги моря придали мясу неповторимый аромат и мягкость, а крымское домашнее вино взбодрило и душу, и тело. А когда на пляже никого не осталось… Но, впрочем, это я уже отвлеклась.
Итак, вы уже на месте. Выбрали полянку поудобней (подальше от компаний с мячами, водкой и газовыми пистолетами), разложили вещи. Пора приступать к сборке дров. Так как вы, надеюсь, не забыли купить уголь, собирать придется только мелкий хворост для растопки. Во-первых, уголь все-таки сложновато разжечь без открытого огня, а во-вторых, костер — дополнительное развлечение для всех собравшихся. Только не кидайте в огонь ветки смолистых деревьев (сосна, ель) и доски с лаком и краской: едкий дым способен напрочь загубить шашлык.
Когда уголь даст хороший жар, нанизывайте мясо на шампуры и выкладывайте на мангал. Мясо можно перемежать маринованным луком, кусочками помидоров или баклажанов. Чтобы шашлык получился сочным, желательно, чтоб куски мяса были одинакового размера во избежание больших просветов между ними. У профессионалов шашлычного дела мясо получается сплошным слоем, как на решетке. Кстати, шампуры можно запросто заменить решеткой — вкус от этого не меняется, а удобства больше.
- Существует правило: расстояние от углей до мяса должно равняться размеру мясного куска,
т. е. примерно 7−8 см.
С хорошим мангалом и при правильном подходе шашлык жарится недолго. Главное — следить, чтобы не вспыхнул огонь
Удачный шашлык — это хорошо прожаренное, но не подгоревшее мясо, с хрустящей корочкой и сочное внутри. Опытные шашлычники способны определить готовность мяса на глаз.
Готовый шашлык выкладывается на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Приятного аппетита!