Приготовление творога было как прием кратковременной консервации молока. При этом еще и основная часть белков и молочных жиров сохранялась. Да еще и увеличивалась в 5−6 раз. Вот это концентрация! В деревнях же безотходное производство, сыворотка шла на корм скоту или для приготовления теста.
Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. И тут смекалистый народ выход нашел. Избежать этого можно, если очень тщательно перетереть творог.
Сырники. Кто их не любит? Наверное, только тот, кто скрупулезно считает калории или кому нельзя жареное. Отведаем свежих сырничков?
Ходит такая легенда, что в сырники не кладут муку, только один творог. Я таких не едала, может, кто и готовит, поделитесь рецептом, как приготовить сырники такими, чтобы были пышными и упругими, не разваливались. К тому же без муки…
Предлагаю свои проверенные рецепты.
Традиционные сырники.
Обычно беру две пачки сухого творога 9% жирности. То есть 500 гр. Главное, чтобы творог не был мокрым. Иначе возьмет много муки или манки, и это уже будут не сырники, а творожные оладьи. Обязательно творог перетираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем 2 столовые ложки сахара, яйцо взбиваем отдельно, вмешиваем в творожную массу, соль на кончике ножа и 1/3 стакана муки. Если творог сухой, этого количества муки вполне достаточно. Соду не добавляю. Если творог протерт, а мука просеяна, сырники получаются воздушными.
Никогда не замешивайте сырники на глазок, все продукты — строго по рецепту. Только тогда они не поплывут на сковороде. Всегда в тесто добавляю чайную ложку растительного масла, чтобы хорошо отставали от сковороды. А вот дальше — на ваше усмотрение и вкус. Можно добавить немного ванилина, на кончике ножа. Можно промытый и просушенный изюм или дробленые орехи добавить. Если вы не торопитесь, можно в тесто вмешать 100 гр сливочного масла, скатать из него колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на час. И только после этого выпекать.
Теперь нужно сформовать из этого теста лепешки, обвалять их в сухарях или муке и обжарить с двух сторон на сковороде. Можно жарить и на растительном, и на сливочном масле. Обжарка недолгая, поэтому сливочное масло подойдет. На сливочном сырники получаются вкуснее.
Если вместо муки добавить манку или картофельный крахмал, получатся совсем другие сырники, такие же пышные и вкусные. Можете попробовать обвалять их в кокосовой стружке.
Если боитесь, что сырники потеряют форму, сразу выкладывайте их на противень и запекайте. Там они не поплывут. Всегда удачные получаются. И полезнее, чем жареные.
И еще — любое тесто любит ручную лепку. В руках много энергии, формуйте сырнички руками, они станут просто тающими во рту!
А есть еще такое русское блюдо
Сырники вареные.
Творожное тесто так же замешиваем, да только не жарим, не печем, а отвариваем. Нарезаем сырники ровными кусочками и отправляем в кипящую подсоленную воду. Как всплыли, так готовы. Смело шумовкой их поддевайте, выкладывайте на блюдо, подавайте со сметаной, да с маслом растопленным. В нашей семье их называют ленивыми варениками.
Я люблю кулинарные эксперименты, потому и сырникам от меня досталось. Что только я туда ни примешивала!
С вареной морковью они назывались у меня Застенчивый румянец. С бананами — Энергия и натиск. С орехами — Пища для ума. С зеленью, без сахара — Весенний лужок. С вареным картофелем — Тарас Бульба. С яблоками — Лето красное. С кабачками — Неженка. С зеленым луком — Чипполино.
А уж с чем эти сырники подать, каждая хозяйка сама решит. Традиционно — со сметаной, с вареньем, джемом, медом и йогуртом. Со взбитыми сливками или фруктовым салатом. Или без ничего, с таком. Тоже вкусно. Это же целый ритуал! Таинственный и ответственный. И просто потрясающий результат. Ну что, разыгрался аппетит? Тогда к плите!