Моя бабушка по большим праздникам готовила отличную буженину: ароматную, нежную и сочную. Если у неё не было подходящего куска мяса (а для буженины требуется, как известно, увесистый кусочек), она делала рулет, который мне по вкусу нравится и теперь — больше буженины.
Мясной рулет домашнего приготовления отличается натуральным вкусом, особенным ароматом.
Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты, поэтому немого отступила от бабушкиных рецептов и изобрела свои.
Рулеты можно готовить из любого мяса: говядины, свинины, птицы…
Предлагаю несколько способов приготовления.
Рулет из говядины.
• Для этой цели нужно купить вырезку или кусок мяса с костью (кость на суп).
• Вырезку (1 кг) нарезать на кусочки толщиной 1−2 см (если у вас не вырезка, то постарайтесь нарезать мясо небольшими аккуратными кусочками).
• Мясо хорошо отбить специальным молотком (получатся тонкие лепёшки).
• Приготовить маринад: 1стакан молока, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара или мёда (мёд лучше), чеснок, специи по вкусу (здесь к месту будет и базилик, и тмин, и перец, и лук…).
• Замочить мясо на 12−24 часа.
• Приготовить фольгу или пергаментную бумагу.
• Приготовить свиной шпик, порезанный тоненькой длинной соломкой.
• Мясо вынуть из маринада и дать немного стечь.
• На бумагу выкладываем мясо в форме прямоугольника.
• Прокладываем рулет соломкой из шпика.
• Туго сворачиваем (должен получиться эдакий кирпичик), можно даже на часик положить под гнёт.
• Ставим в духовку на час (сначала на сильный огонь, а потом на медленный).
Такой рулет можно подавать к столу в горячем виде, но мне больше нравится в охлаждённом. Рулет хорошо режется тоненькими кусочками, на которых крапинками проступает шпик. Получается очень вкусно, сытно, красиво и, главное, натурально!
Рулет из куриного мяса.
В этом случае всё делаю так же, как и с говядиной, только прокладываю не свиным шпиком, а готовлю начинки по настроению:
1. Обжариваю на сковородке грибы, лук и морковку (прокладываю между мясом в два-три слоя).
2. Добавляю маринованные оливки в хаотичном порядке, но это на любителя.
3. Обжариваю баклажаны, порезанные длинной соломкой, добавляю немного чеснока и много зелени, выкладываю слоями.
Куриный рулет можно подавать в холодном и горячем виде. Бутерброды с таким рулетом получаются сытными и вкусными.
Рулет из мяса свинины.
А вот свинину лучше мариновать в кефире. Я делаю всё так же, как и в случае с говядиной, только прокладываю мясо соломкой из сырой морковки и зелени.
Ну, вот и всё. Остаётся только приготовить. Должна заметить, что времени на приготовление таких рулетов требуется немного. Вечером замариновали, на следующий день утром или вечером запекли. Вот и все дела. Приятного аппетита!