Приберегите бутылку «Hennessy» для того волшебного дня, когда вам захочется создать для себя атмосферу непринужденного «барства» и попутно покорить чье-нибудь холодное сердце. Тем более, что для дегустации коньяка нужно так немного: свободный вечер, отсутствие насморка, присутствие единомышленников и особые тюльпановидные бокалы «снифферы», чуть зауженные кверху. В питейные заведения для этого ходить не обязательно. Сядем дома, в тепле и уюте, в тесном дружеском коллективе или «тет-а-тет», и приступим.
Итак, наполняем бокалы на одну четверть объема, красиво берем «стекляшку» за ножку (греть или подхватывать бокал под дно, как любят делать дамы, не стоит, по моему глубокому убеждению, коньяк не нуждается в тепле), наблюдаем за переливами цвета. Молодые коньяки имеют светло-янтарный или золотистый оттенок. Чем гуще цвет напитка, тем он старше. Хотя это и не показатель. Некоторые производители добавляют в коньяк карамель, чтобы создать иллюзию длительной выдержки.
Прозрачность можно определить, если оставить на противоположной стороне бокала отпечаток пальца, который сквозь жидкость должен быть хорошо различим. Хотите произвести впечатление на вашу даму — попросите ее приложиться губами к бокалу, затем, эротично прищурившись, вглядывайтесь в золотистую глубину, пытаясь разглядеть изящный оттиск. Сделайте женщину сообщницей волшебного момента, и считайте, что вы уже на полпути к успеху.
Для того, чтобы оценить вязкость напитка, наклоните бокал примерно на 45 градусов. Плавно поверните его вокруг оси и верните в вертикальное положение. На стеклянных стенках начнут набухать и стекать вниз капли. Вот по величине капель, следу и скорости, с которой они достигают поверхности, и судят о возрасте коньяка и его качестве. У старого и хорошего коньяка капли стекают медленно, образуют красивую «корону».
Внимание! Для того, чтобы «унюхать» первый легкий аромат, нос опускать внутрь бокала не стоит! Насладитесь мимолетным дуновением. А затем раскрутите янтарную жидкость, заставьте ее успокоиться и выдать вторую волну запаха. Вот теперь используйте ваш нос по назначению. Вдыхайте, не стесняйтесь. Существует еще и третья волна. Но это уже аромат в пустом бокале.
Ну, вот мы и дошли до главного. Пробуем. Ровно столько, чтобы получить впечатление от напитка, но не обжечь вкусовые рецепторы. Немножко подержим во рту, затем прокатываем коньячок вдоль языка, попутно вдыхая и обогащая жидкость кислородом, чтобы получить более яркую картину. Профессиональные дегустаторы содержимое бокала могут и не глотать. Но мы же любители. Поэтому глотнем и ощутим характерное послевкусие и легкое пощипывание во рту.
Ну, и напоследок: не закусывайте коньяк лимоном, лучше возьмите маслинку, непременно с косточкой. Дальнейшее по вашему усмотрению. Приятного вечера!