Предлагаю 3 варианта теста для пиццы:
1. Купить полуфабрикат и соскоблить по случаю Поста с него сыр и мясное.
2. Купить полуфабрикат (лепешку или брикет) теста.
3. Сделать тесто самому: на 250 г муки — 15 г дрожжей, ¼ стакана воды, 1 ст. ложка растительного, лучше всего — оливкового масла (еще 100 г требуется при выпечке), щепотка соли.
Пицца грибная.
На 300 г теста — 5 томатов, 200 г свежих или мороженных грибов, 50 г маслин, 1 филе сельди, сок 1 лимона, 150 г растительного масла, любая зелень и соль — по вкусу, 1 зубчик чеснока.
Грибы мелко нарезать, добавить пару ложек масла и нарезанный чеснок, посолить и варить 15 мин. Томаты размять. Тесто раскатать в лепешку, намазать томатным пюре.
Лепешку разделить на 3 части. Первую — накрыть грибами, вторую — грибами и маслинами, третью — кусочками сельди и маслинами. Посыпать зеленью, полить маслом, запечь в духовке.
Пицца с баклажанами.
На 300 г теста — 1 баклажан, 6 томатов, 1 стручок острого перца, 100 мл растительного масла, 10 листьев салата.
Баклажан нарезать кубиками, посолить, выдержать 1 час. Томаты и перец мелко накрошить. Баклажан обжарить в масле.
Тесто раскатать, сбрызнуть маслом. Накрыть кусочками всех овощей, опять полить маслом и накрыть листьями салата. 20 мин запекать в жаркой духовке или аэрогриле.
Солнечная пицца.
На 300 г теста — 1 кг томатов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 6 ст. ложек растительного масла, 150 г маслин, тимьян, лавровый лист, соль и перец.
Томаты и перец очистить, мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками лук и чеснок, потушить в масле с пряностями, солью и перцем не менее 40 мин. Тесто раскатать в лепешку, защипнуть края и выложить на подпыленный мукой лист. Вынуть из загустевшего соуса лавровый лист, уложить поверх лепешки, сверху положить маслины без косточек и запечь в жаркой духовке или аэрогриле в течение получаса.
Пицца с консервированной рыбой.
На 300 г теста — 2 луковицы, 6 томатов, горсть зелени петрушки, тимьян, лавровый лист, 1 банка рыбы в масле (лучше тунца), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки каперсов, щепоть майорана (орегано), соль и перец — по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле с пряностями и травами, добавить очищенные размятые томаты, уварить до загустения. Рыбу размять вилкой.
Тесто раскатать в круглую лепешку, уложить в форму, уложить рыбу, сверху покрыть томатной массой. Полить маслом из банки с рыбой, запечь в жаркой духовке или аэрогриле.
Пицца с зеленым горошком.
На 300 г теста — 500 г томатов, щепотка орегано, филе 3 сельдей, 150 г грибов, 150 г замороженного или баночного горошка, 1 стакан маслин, 5 ст. ложек растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Тесто раскатать, придав форму прямоугольника, края высоко завернуть, уложить в покрытую фольгой форму. Очищенные и мелко нарезанные помидоры протушить на масле с пряностями до загустения, выложить на тесто. Сверху положить кусочки филе сельди, грибы, маслины и горошек. Запекать 20 минут.
Пицца с сельдью.
На 700 г теста — 7 ст. ложек растительного масла, 1 кг лука, 400 г филе сельди, 50 г маслин, соль и перец.
Лук мелко порезать, поджарить в половине масла, посолить и поперчить. Тесто раскатать, разделить на 2 неравные половины. Первую (большую) выложить в форму, покрыть кусочками филе сельди, затем — поджаренным луком. Вторую половину теста уложить поверх в виде полосок, в промежутки уложить маслины. Полить маслом и запекать 25 минут.
Приятного аппетита!