А что это за чудо-плод высится на прилавке? Да, тот, который в разрезе напоминает морскую звезду. Что, говорите? Карамбола? А попроще? Фрукт-звезда или старфрукт?! А вкус-то какой — освежающий, с кислинкой. Это же просто находка для салатов со сладкими фруктами, да и к морепродуктам отличным дополнением будет. Засахаренные звёздочки карамболы Вы пробовали? Очень аппетитно, недаром в Юго-Восточной Азии это популярный десерт. Необычайно вкусен также
Оказывается, колючая «груша» с необыкновенно приятным ароматом носит название питахайя. Выложить за неё вам придется 200−300 рублей за штуку. Питахайя не только вкусная, но и полезная при сахарном диабете и прочих эндокринных заболеваниях. Едят этот плод как киви — разрезают пополам и вынимают мякоть ложкой. Существует альтернатива поедания — снять кожицу и нарезать ломтиками. Хотите побаловать себя освежающим напитком? Тогда сок «гостьи» из Калифорнии смешайте с лимонным (или лаймовым) и по вкусу разбавьте газированной водой. Хотите приготовить
А с чем это булочка? Вроде, на изюм не похоже. Физалис? А! Это ярко-оранжевая ягода в хрупкой «коробочке». Его еще можно выращивать на приусадебном участке, он относится к пасленовым (как картофель и томат). Назначение физалиса — декор. Он верный помощник кулинаров в украшении тортов, пирожных и коктейлей.
Папайя — мини-дыня с аппетитной оранжевой мякотью и семечками, которые при очистке удаляют. Сочная, чрезвычайно сладкая и незабываемая. В Мексике папайю называют «Деревом хорошего здоровья». И не зря! Её плоды используют при лечении различных заболеваний. Мало того, что фрукт некалориен, в нём еще содержатся аминокислоты. Папайя способна восстановить клетки печени, полезна при заболеваниях желудка, а также содержит вещество, способное уничтожить раковые клетки. Будем есть этот плод?
Тогда предлагаю Вам рецепт фаршированной папайи. Для этого потребуется 2 плода папайи, 200−300 грамм говяжьего фарша, 1 луковица, 1−2 помидора, 1 лимон, немного тёртого сыра, 1 чайная ложка майонеза, 5 столовых ложек воды, соль, перец. Папайю режем пополам, вынимаем семена. Фарш выкладываем в кастрюлю с 5 столовыми ложками воды, ставим на огонь и варим до тех пор, пока не испарится вся жидкость, только потом снимаем с огня. Нарезаем помидор (отчищенный от кожуры) крупными кубиками, а лук мелкими кубиками. В сваренный фарш добавляем майонез, порезанный томат и лук, и всё перемешиваем. Половинки папайи солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и начиняем приготовленной смесью, а сверху «припорашиваем» сыром. Выкладываем их в смазанную форму. Помещаем блюдо с фаршированной папайей в разогретую духовку и запекаем в течение 20−30 минут.
Не бойтесь фруктов с такими странными названиями, как питахайя, карамбола, физалис и папайя. Вы ведь теперь знаете, что можно вкусное и оригинальное из них приготовить. Приятного аппетита!