В зависимости от составляющих, и вкус у муссов колеблется. Рецептов — масса! Можно угодить самому капризному гурману.
Меня в муссах привлекает ласкающая язык нежная составляющая. Как в рекламе творожка «Даниссимо»: «И пусть весь мир подождет», когда мусс подается на десерт. Именно такое состояние — умиротворенности и легкости. Эх, романтиком был тот самый первый повар, кто придумал это воздушное блюдо!
Решились побаловать себя и любимых таким прекрасным десертом? Тогда за дело. Как всегда, в моих кулинарных рецептах, все просто и быстро. По плечу любой хозяйке. Главное, желание приготовить необычный десерт и скрасить будни. Праздничное блюдо!
Винный мусс «Настроение»Реклама
Для его приготовления понадобится 100 г вина марсала или любого белого вина, 4 яичных желтка (это блюдо не для тех, кто боится холестерина!), 1 яйцо и 120 г сахарной пудры. Приступим к исполнению.
Сооружаем на плите водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Пока вода закипает, смешиваем яйцо, желтки и сахарную пудру, взбиваем миксером до пены.
Внимание! Нужно приноровиться: ту самую миску, в которой взбивали мусс (обязательно эмалированная!), ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не попала в десерт.
Постоянно взбивая, понемногу добавляем вино. Не перестаем взбивать. В результате мусс должен вспениться, а желтки и яйцо — держать форму этой пены.
На всё про всё уйдет не более 10 минут. Масса должна получиться однородная, тягучая. Разливаем по бокалам, украшаем маленькой веточкой мяты или ягодкой. Подаем с любовью. Получаем удовольствие.
Нужно отметить, что муссы сейчас делают даже из рыбы и мяса, овощей и грибов. И этим манящим названием стали определять серию косметических средств — муссы для волос и лица. В любом случае, мусс — это пена, это воздушность, это легкость, это драйв!
Мусс «Нежность», апельсиновый
А в этом муссе стабилизатором пены будет желатин. Это такое взбитое желе.
- 2 ст. ложки пищевого желатина залить холодной водой. Пусть себе набухает.
- Сварим сахарный сироп — 1 стакан сахара плюс 2,5−3 стакана воды. Закипятим.
- Цедру с двух тщательно вымытых апельсинов мелко трем на терке и добавляем в сироп.
В это время распустите набухший желатин на водяной бане. Опять-таки сооружаем баню, как в первом рецепте, и, помешивая желатин, распускаем его до состояния однородной жидкости. Добавляем желатин в сироп и кипятим.
После этого добавляем сок из этих двух уже бесцедровых апельсинов и одного лимона. Кипятить не нужно. Перемешайте и оставьте остывать.
Как только наш полумусс остыл, процеживаем его через марлю или мелкое сито и начинаем волшебный процесс его превращения в собственно мусс. Быстро взбиваем смесь миксером и разливаем по заранее приготовленным креманкам или фужерам. Отправляем в холодильник.
До чего же вкусен мусс-желе! Попробуйте!
По этому образу и подобию можно приготовить любой цитрусовый, фруктовый или ягодный мусс.
Манно-клюквенный мусс «Вдохновение»
Это совсем не похоже на манную кашу. Это такое облачко нежно-розового цвета, очень впечатляюще выглядит! Все составляющие предельно просты: по стакану перебранной клюквы и сахара и три столовые ложки мелкой чистой манной крупы. Всё!
Клюкву моем, перебираем и либо давим пестиком, либо взбиваем блендером. Добавляем немного кипяченой воды и протираем сквозь мелкое сито, чтобы не было шкурок и семечек.
Выжимки от ягоды не выбрасывайте, их нужно залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, не больше! Процеживаем. Опять ставим на огонь и при постоянном помешивании (без фанатизма, спокойно) струйкой всыпаем манную крупу. Помешиваем равномерно, чтобы не образовалось комков.
Мешаем 20 минут, в конце, когда манка уже полностью разварилась, добавляем стакан сахара. Еще раз закипятили вместе с сахаром и выключили. Остывает.
В конце вливаем клюквенный протертый сок и тщательно взбиваем. Масса должна увеличиться в размерах в два раза. Раскладываем по креманкам и — в холодильник!
Этот вкусный десерт прекрасен как сам по себе, так и с холодным молоком или мороженым. Кислинка клюквы, щедрость манки и пышность самого мусса дают такой заряд бодрости!
Шоколадно-кофейный мусс
Суперкалорийный рецепт. Этот мусс хорош после тяжелого дня, для поднятия настроения. В одной порции почти 500 калорий!
Нам понадобятся две плитки шоколада: одна горького, одна молочного. Ломаем плитки на кусочки и на уже знакомой нам водяной бане растапливаем их. Этот процесс происходит очень быстро — сами знаете, как плавится шоколад в теплых руках, а тут баня! Поэтому мешайте тягучую массу постоянно.
В турке или в кофе-машине сварите крепкий кофе без сахара. Нам его понадобится одна кофейная чашка — 60 мл. Вливаем горячий кофе в шоколад и даем массе слегка остыть.
Пять яичных желтков взбить с 50 г сахара или сахарной пудры и очень аккуратно вмешать в остывшую шоколадно-кофейную массу. Оставшиеся пять белков так же взбить с 50 г сахара. 125 мл сливок взбить отдельно. Теперь все это — и взбитые в стойкую пену белки, и сливки — осторожно вводим в шоколадную массу.
Наша энергетическая бомба готова! Аккуратно раскладываем ее по вазочкам. Накрываем пищевой пленкой и на 3 часа в холодильник. Сверху при подаче можно посыпать шоколадной стружкой или половинками кофейных зерен. После такого десерта можно планировать покорение Вселенной!
Попробуйте приготовить муссы — рецепты десерта не так уж сложны. Пусть они помогут вам и вашим любимым сделать обычную трапезу праздником с домашними сладостями!