Как моя бабушка готовила суп харчо?

Реклама

Харчо всегда был и остается моим самым любимым первым блюдом. Впервые я попробовала его у моей бабушки — она виртуоз по части первых блюд — и с тех пор не могу прожить и недели, не приготовив себе харчо.

Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым, очень-очень острым и очень-очень горячим. Только тогда открывается вся прелесть вкуса.

Это незабываемо, когда огненную ложку вносишь в рот, начинаешь ощущать себя Змеем Горынычем, не меньше. А дед мой родной заедает такой вот бабушкин харчо чесноком или перцем огоньком! Ничего себе Горыныч!

Начинаю свое повествование.

Для приготовления супа возьмите:
2 гусиных ноги;
5 крупных тупоносых морковок;
10 крупных картофелин;

Реклама

3 больших репчатых луковицы;
5 столовых ложек сладкой томатной пасты или помидорного пюре;
2 стакана длинного риса;
6 зубочков чеснока;
зелень укропа;
лавровый лист;
молотый черный перец;
молотый красный перец;
красный перец стручковый;
перец огонек;
соль.

Для начала возьмите гуся и отделите от него ноги; отделять надо так, чтобы вместе с ногами на суп попал рядом расположенный жир. Теперь эти ноги почистите, удалите остатки перьев и хорошо помойте. Загрузите ноги в кастрюлю с водой и варите до готовности. Не забудьте посолить бульон по вкусу.

Из готового бульона выньте ноги, отделите мясо от костей и измельчите его (хотя я люблю крупные куски). Бульон немного охладите и осторожно снимите с него жир, а сам бульон дважды процедите через четыре слоя марли.

Реклама

Жир положите на сковороду, распределите его равномерно по ее поверхности и разогрейте.
Измельчите лук и натрите на мелкой терке две морковки, выложите нарезанные овощи в разогретый жир и прожарьте, затем посолите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока не приготовится основное блюдо, а это у нас так называемая зажарка.

Теперь процеженный бульон поставьте на огонь и доведите его до кипения. Крупно нарежьте картофель и оставшиеся три морковки, и бросьте их вариться в закипевший бульон.
Сварите длинный рис, но не до готовности, а до «почти готовности», хорошенько его промойте и дайте воде стечь.

Когда сварится картофель и морковь, положите в суп нарезанное мясо, добавьте рис и зажарку и выключите огонь. Опустите в кастрюлю стручковой перец, поперчите по вкусу, учитывая, что горечь еще не вышла из стручков, посолите, добавьте лавровый лист и накройте крышкой для настаивания.

Реклама

Последним штрихом является измельчение чеснока (не играет роли то, как вы это сделаете — мелко нарежете или продавите) и нарезание укропа (последний должен быть нарезан крупно, кроме того, рекомендую нарезать не только зелень, но и нежные части веточек — так суп станет еще ароматнее).
Осторожно приоткрыв кастрюлю, быстро всыпьте в суп чеснок и укроп, также быстро перемешайте и снова закройте крышкой.

Ну вот, наш харчо готов. Теперь надо выбрать, с чем его есть, но это зависит исключительно от вашего вкуса. Знаю, что многие любят харчо с бутербродами с густой холодной сметаной — они немного смягчают температуру и горечь супа.

Приятного аппетита!

Реклама