Для приготовления такого супа возьмите:
одну домашнюю курицу;
два килограмма куриных ножек;
1 кг картофеля;
3 средних морковки;
1 крупную луковицу;
1 стакан белой фасоли;
100 г сушеных белых грибов;
200 г желтой лапши (ее надо готовить самим);
соль на кончике ножа;
зелень укропа.
Сначала приготовьте лапшу. Возьмите стакан муки и кипяченую воду и замесите очень крутое тесто. Когда будете месить (делайте это руками), добавьте в тесто пакетик желтого пищевого красителя и несколько капель лимонного сока. Положите на стол то, что не жалко порезать, раскатайте очень тонко тесто и нарежьте его на узкие длинные полосы. Разделите полосы так, чтобы между ними оставалось некоторое пространство, присыпьте мукой и оставьте на столе подсыхать.
Теперь подержите над огнем курицу, потом помойте ее и залейте холодной водой. Дайте так постоять 10 минут, слейте воду. Нагрейте в другой кастрюле отстоянную кипяченую воду и опустите в нее курицу. Варите до готовности, не забудьте посолить по вкусу.
Отдельно сварите куриные ножки, тоже посолив их.
Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла и обжарьте подсохшую лапшу. В отдельной сковороде доведите воду до кипения и в сите или небольшом дуршлаге опустите в кипяток обжаренную лапшу. Посчитайте до десяти и вынимайте. Промойте лапшу под холодной водой.
Да, кстати, накануне вечером не забудьте замочить фасоль.
В небольшом количестве бульона от ножек сварите грибы, когда они всплывут, выньте их из бульона, а его слейте.
Сварите фасоль. Насыпьте в блендер половину готовой фасоли и почти все грибы, измельчите до консистенции пасты, посолите.
Из бульона выньте готовую курицу, рачлените ее на порции, бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.
Доведите бульон до кипения, погрузите в него нарезанные картофель и морковь и сварите их.
Пока варятся овощи, мелко нарежьте лук и поджарьте его на растительном масле.
В бульон с картофелем и морковью положите части курицы, ножки, добавьте лапшу и остатки целой фасоли и грибов и положите пасту из грибов и фасоли (ее лучше развести стаканом бульона, а только потом вливать в основную кастрюлю). Потом добавьте луковую зажарку, подсолите суп, если это необходимо, и накройте кастрюлю крышкой.
Очень мелко нарежьте зелень укропа и насыпьте ее в суп — чем больше укропа, тем лучше.
Я добавляю в суп помимо свежего укропа еще и сушеные его семена, причем делаю это на этапе варки картофеля и моркови, так аромата больше.
Хочу обратить ваше внимание, что я не использую бульон от варки куриных ножек в основном блюде, не мешаю домашний бульон и бройлерный. На нем неплохо варятся белые грибы, чем я и пользуюсь. Кстати, фасоль тоже можно варить на бройлерном бульоне, чтобы добро не пропадало.
Перед тем, как подавать суп к столу, хорошо перемешайте его, чтобы бульон стал равномерным бобово-грибным.
Приятного аппетита!