Та же технология применяется для приготовления хе из мяса (идеальным для него считается телятина или говядина). Мясо тоже не требует тепловой обработки, увеличивается лишь время маринования. Иногда для этого требуется не менее 6−8 часов. Реже используется баранина, и практически никогда не берут свинину. Однако у нас любят свинину, поэтому и готовят хе из нее, хоть и с небольшим нарушением технологии: прежде чем залить свинину маринадом, ее слегка прожаривают (для верности).
Кстати, обжаривают мясо по-корейски тоже особым манером. Несколько минут его жарят на очень сильном огне, затем огонь убавляют. На дно сковородки, как привило, наливают кунжутное масло, хотя при его отсутствии подходит и оливковое. Кусочки для хе и других мясных блюд обычно бывают маленькими и аккуратными, один к одному. Это необходимо для равномерного и одновременного их прожаривания или маринования. Но привычка мелко нарезать мясо объясняется и чисто практическим соображением: маленькие кусочки проще брать палочками — основным столовым прибором корейцев.
Невозможно представить себе корейскую кухню без кальмаров. Нам отлично известны салаты с кальмаром и морковью, кальмары под острым маринадом. Не забывают корейцы и о других обитателях морских глубин: крабах, осьминогах, креветках, ламинарии и других водорослях. Корейцы — большие любители экзотики. На лотках мы встретим маринованный папоротник в виде длинных зеленых стручков (косари), проросшие бобы (тергуми) и молодые побеги бамбука (масари). В большом количестве используется соя.
Очень необычными кажутся на наш вкус маринованные древесные грибы. Эти нежные, слегка хрустящие на зубах «спиральки» приезжают к нам в сушеном виде и в небольших фасовочных емкостях. Пусть объем полуфабриката вас не смущает — уже при замачивании он увеличится в несколько раз. Грибы очищаются от мусора (древесных палочек) и тушатся в острой смеси до готовности. Набор специй остается практически неизменным — это все те же перец, лук, морковь, чеснок и кориандр. Древесные грибы — самостоятельное блюдо, но, как и обычные подберезовики или белые, они прекрасно сочетаются с картофелем.
Как же приготовить хе? Привожу рецепт приготовления хе из говядины. Для этого возьмем 300 г говядины, головку репчатого лука, 2−3 моркови, 120 г растительного масла, 5−6 зубчиков чеснока, 50 г соевого соуса, 20 г 70% уксусной эссенции, семена кинзы, чайную ложку сахара, красный и черный перец.
Мясо нужно нарезать соломкой, полить уксусом, добавить сахар и соль. Перемешать и оставить в закрытой посуде на 5−6 часов. Добавить лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, перец, соевый соус и семена кинзы. Затем все это залить раскаленным растительным маслом и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало вкус специй.
Приятного Вам аппетита!