Как приготовить белые и пушистые кубики?

Реклама
Профессионал

Когда я вышла замуж, наш дом был полон гостей. Каждый день приходили родственники и друзья мужа. А так как в нашем доме не очень поощряются полуфабрикаты, нужно было уметь готовить много, вкусно, а главное — быстро. И пока друзья мужа играли в карты и выпивали за наше здоровье, на кухне начинался бурный процесс приготовления белых и пушистых кубиков, проще говоря — аварского хинкала.

В горных аулах Дагестана иногда не кубики готовят, а просто рвут тесто и закидывают в кастрюлю. Получается не очень эстетично, но зато сытно, а что еще надо мужчине, когда он очень голоден? Но все же лучше приготовить это блюдо так, чтобы оно радовало не только желудок, но и глаз.

Аварский хинкал представляет собой белые пухленькие мучные вареные кубики. На стол

Реклама
их подают вместе с вареным мясом, кладут на плоскую тарелку и подливают соус. За 15 минут можно приготовить их столько, что хватит на 8−9 человек. Еще минут 15 уйдет на приготовление соуса.

Начинается приготовление блюда с замеса теста. Его можно приготовить двумя способами. Все зависит от того, сколько у вас времени. Для первого варианта необходимо смешать 2 кг муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. соды и замесить некрутое тесто на 1 литре кефира. Накрыть пищевой пленкой на 30 минут. Второй вариант теста — смешать 2 кг муки, 2 яйца, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. соды и замесить тесто на сыворотке. Его можно раскатывать сразу.

Из теста раскатывается пласт толщиной 1 см, разрезается на полоски шириной 3−4 см, а затем на небольшие квадратики и ромбики. При варке они станут пушистыми и увеличатся в размерах. Закладываем их в подсоленную кипящую воду. Варим несколько минут при закрытой крышке, время от времени легонько притапливая хинкал шумовкой в воду. Когда на поверхности образуется белая пена — это сигнал того, что хинкал уже готов. Для проверки стоит взять одну штуку и разделить вилками. Если тесто к вилкам не прилипает — значит, можно вынимать из воды.

Реклама

На этом этапе самое главное — это скорость. Вытаскиваем несколько штук шумовкой, сразу же прокалываем их вилкой или спичкой, и так все подряд. Очень важно делать это быстро, иначе вместо белого и пушистого хинкал получится серым и каменистым. Затем все заправить подсолнечным маслом. Хинкал готов.

Для хинкала можно использовать различные соусы. Вот, например, несколько:
1. Сметана + измельченный чеснок + измельченный укроп.
2. Свежие помидоры + чеснок.
3. Пассерованный томат + измельченный чеснок + бульон + соль + перец.

Приятного аппетита!

Реклама