Берем эти яблоки, примерно килограмм, чистим от кожуры и внутренностей, режем. Была у меня знакомая, которая резала яблоки аккуратными треугольничками: сначала на 6 долек, а потом каждую дольку поперек на восемь частей. Варенье красивое получается! Но для яблочной запеканки такая красота не обязательна, поэтому кромсаем на маленькие кусочки, и все.
Настругали? Теперь возьмите миску чуть больше объемом, чем та посуда, в которой у вас яблоки. В ней мы будем готовить тесто. Теста получится мало, но ведь в него надо будет всыпать яблоки! Приступим.
Бросаем на дно этой миски сиротливую чайную ложечку соды и две-три столовых ложки сахара. Две — если яблоки с кислинкой, три — если прямо кислые. Растираем ложкой. Зачем? А чтобы сода потом равномерно распределялась в тесте, ее лучше сразу размешать с сахаром. И комочки разойдутся. Теперь туда же разбиваем два яйца и продолжаем растирать. Зачем — не знаю. Наверное, чтобы сахар размешался с яйцами и растворился по мере возможности.
Предыдущие действия, надеюсь, вы проделывали столовой ложкой? Берем растительное масло без запаха и недрогнувшей рукой наполняем четыре раза эту ложку. Не забывая выливать предыдущую ложку в тесто. Хотя какое же это тесто, это так — яйца с сахаром. И содой, поэтому ложку не облизывайте.
Аккуратненько и с хорошей скоростью перемешиваем масло с яйцами (потому что не любят они смешения). И сразу добавляем два стакана муки. Можно продолжать мешать ложкой, хотя это и трудно. Конечно, как всегда, перед тем, как возиться с тестом, вы помыли руки. Но не торопитесь влезать туда руками, они вам еще пригодятся! Получится тесто не гладкое, прилипающее к ложке, как бы крупитчатое.
Внимание: пользуемся руками. На противень наливаем немного растительного масла и размазываем рукой по всей поверхности. Лучше не так, чтобы только смазать, а так, чтобы было довольно «мокро», но не лилось. Теперь этой же рукой можете размешать яблоки, которые пора уже всыпать в тесто. Поначалу вам вообще может показаться, что теста не хватит на такое количество яблок. Но вы увидите, что оно размокает и кусочки яблок получаются как бы обмазаны жидким тестом.
Вываливаем (другого слова не подберешь!) эту относительно однородную массу на противень. Стоять!!! Не бросать посуду в мойку! Отставьте пока в сторонку. Распределите кучку яблочных кусочков по всему противню, разровняйте и чуть примните. Все это — той же рукой, так душевнее получается. Толщина должна быть около 1 сантиметра.
Теперь в миску из-под теста налейте (другой рукой, надеюсь, ее вы ни в чем не вымазали?) примерно столовую ложку воды. «Помойте» в ней и руку и миску. Получившейся жидкостью помажьте верх будущей запеканки и отправляйте, собственно, запекаться!
Огонь может быть средним или большим. На среднем она просидит минут сорок, хорошо пропечется, пока не станет розовато-коричневатая и не пустит по всему дому такой аромат яблочного пирога, что все ринутся на кухню и будут пританцовывать вокруг горячих кусков.
Снимать с противня нужно, пока запеканка теплая, лучше лопаткой, причем сначала разрезать на куски. Самое вкусное — верхняя корочка. Потом — нижняя корочка. А яблоки…
Ну при чем тут яблоки? Они в любом виде хороши. Что особенно хорошо — еще один килограмм их пущен в дело домашней выпечки. Приятного аппетита!