В кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления самого разнообразного теста, но у каждой хозяйки есть свой неповторимый и универсальный рецепт…
Родилась я и выросла на Украине, где пироги всегда были в большом почёте. Не было субботы, когда моя свекровь не замешивала бы двенадцатилитровую квашню и не готовила бы множество всевозможных начинок. Пирогов получалось целое корыто, но надолго всё равно не хватало. Было у нас с ней негласное соперничество: кто испечёт пироги быстрее и вкуснее, ведь по субботам были у каждой из нас и другие женские дела.
Свекровь предпочитала ставить тесто только на кефире, я же не уставала проводить бесконечные, удачные и совсем неудачные, эксперименты.
Один из таких экспериментов у меня получился, как считают все мои знакомые, а не только я, «ну, очень удачным».
Дело в том, что при приготовлении теста за основу берутся всегда одни и те же ингредиенты (запомнят даже самые неумелые хозяйки). И на этой основе вы можете сделать тесто на своё усмотрение: сдобное или пресное, выпекать в духовке или жарить во фритюре, делать маленькие пирожки, один большой пирог или сдобные булочки. Изделия получаются пышными, воздушными и хорошо хранятся. Жареные пирожки можно запасать на несколько дней: остыли, складывайте в пакет и кладите в холодильник, при надобности — на минутку в микроволновку, и никто не поверит, что готовили вы их три дня назад.
Рецепт универсального теста для всех видов пирогов.
1 способ (несдобное тесто):
стакан тёплой воды;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
50 г дрожжей;
2 ст. ложки муки.
Всё это развести в миске и оставить на 10−15 минут (эта смесь начнёт бродить и пузыриться).
ДОБАВИТЬ:
2 ст. ложки майонеза;
2 яйца;
муки столько, сколько нужно, чтобы замесить тесто, не слишком крутое по консистенции (количество зависит от свойств муки и может незначительно колебаться);
добавить столовую ложку растительного масла;
всё хорошенько вымешать и накрыть чистым полотенцем.
Тесто будет подходить час-полтора. Это время вам понадобится для приготовления начинки.
2 способ (сдобное тесто):
стакан тёплой воды;
1 чайная ложка соли;
1 стакан сахара;
100 г дрожжей;
2 ст. ложки муки.
Всё это развести в миске и оставить на 10−15 минут (эта смесь начнёт бродить и пузыриться).
ДОБАВИТЬ:
2 ст. ложки майонеза;
5 яйца;
200 г сметаны;
100 г сливочного масла;
ванилин, цедру, корицу по вкусу;
муки столько, сколько нужно, чтобы замесить некрутое тесто (количество зависит от свойств муки и может незначительно колебаться);
добавить 2 ст. ложки растительного масла;
всё хорошенько вымешать и накрыть чистым полотенцем.
Яйца, сметану, майонез и сахар желательно, но необязательно, предварительно взбить.
Если вы хотите испечь булочки, можно добавить в тесто изюм.
Внимание! Дрожжи обязательно должны быть свежими! С сухими дрожжами пироги получаются менее вкусными и пышными.
Сдобное тесто желательно хотя бы один раз, перемешать и дать опять подойти. При хороших дрожжах тесто будет подходить полтора-два часа. Не забудьте, что в помещении должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.
Раз мы заговорили о пирожках, то и о начинке сказать следует.
Если вы любите пирожки с картошкой, попробуйте в начинку добавить немного варёной колбасы или сосисок (не забудьте мелко покрошить).
В начинку из капусты тоже можно добавить сосиски или колбасу.
Часто встречаю начинку из мака, но она неправильно делается, мак жёсткий и невкусный:
для начинки взять стакан мака;
залить кипятком, дать остыть, слить воду;
добавить 3−4 ст. ложки песка, пропустить через мясорубку (2−3 раза) или взбить в кухонном комбайне.
В России мало кто уважает пшёнку, но пироги с такой начинкой очень даже ничего:
сварить стакан пшена;
сварить круто 2−3 яйца;
запарить 2−3 ложки изюма;
добавить 2−4 ложки песка (я люблю сладкие) и 100 г сливочного масла;
всё перемешать.
В начинку из творога, кроме яиц, сахара и цедры, можно добавить ложку мака, получается очень интересно.
Ну, а в остальном, друзья мои, не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Приятного аппетита!