Для приготовления теста для пирога возьмем: 0,25 л молока, 1стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла (можно чуть больше или меньше), одно яйцо; желательно быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч. ложка, соль — примерно 0,5 ч. ложки
Ну что ж, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра?
Подогреваем молоко. Отлив 50 г молока, разводим в этом количестве дрожжи. Чтобы дрожжи хорошо поднялись, добавляем немного сахара.
Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, соль, все хорошо перемешиваем, растапливаем масло и добавляем в смесь. Засыпаем 0,5 стакана муки и замешиваем. Затем добавляем еще немного муки и выливаем на муку дрожжи. Замешивая тесто, постепенно добавляем муки ровно столько, чтобы тесто не сильно приставало к рукам. Затем ставим тесто в теплое место, присыпаем мукой сверху и накрываем чистой салфеткой.
Когда тесто подойдет (то есть увеличится в объеме раза в два), его следует обмять, стараясь как можно больше подбить в него воздуха.
Готовим форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой (лишнюю муку стряхиваем). Часть теста раскатываем в лепешку (толщину подбираем по своему усмотрению), затем ставим лепешку снова в теплое место, и пока будем раскатывать «решетку» для верхней части пирога, лепешка снова поднимется.
Делаем так, чтобы края лепешки были немного выше середины, и выкладываем на нее варенье из вишни или ягоды. Свежие ягоды можно немного проварить в кастрюльке с маленьким количеством жидкости. Остудить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если ягоды не проваривать, а сразу положить в пирог, то в этом случае они выделят много жидкости и пирог получится мокрый (хотя это на любителя). Замороженную вишню проваривать нужно обязательно. Если вы берете вишневое варенье, то, чтобы начинка не вытекала из пирога, можно добавить в варенье 1 ст. ложку крахмала.
Раскатываем из теста несколько ровных жгутов, которые можно вырезать специальным резным ножом для теста. Выкладываем рисунок из жгутов на верхней части пирога на ваш вкус: «плетенкой», «решеткой» (ромбиками или квадратиками), можно придумать что-то свое.
Край лепешки тоже прокладываем жгутом из теста и прижимаем. Пусть пирог немного постоит и чуть поднимется. Обмазываем края пирога и рисунок взбитым яичным желтком, чтобы выпеченный пирог красиво блестел. Можно яйцо взбить с сахаром и развести в небольшом количестве молока или воды, около 1 ст. ложки.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 200−220 градусов. Готовность пирога определяем сухой деревянной палочкой, когда ею протыкаем пирог. Если тесто не пристает к ней — наш пирог готов!
Так же можно растопить немного шоколада на водяной бане и облить им готовый пирог, можно пирог посыпать сахарной пудрой, миндалем, тертым шоколадом, впрочем, здесь все в ваших руках.
Приятного аппетита!