Начнем от простого к сложному и по сезону.
Салат «Витаминка»
Под силу сделать любой хозяйке. Кладезь витаминов.
Тоненько-тонюсенько шинкуем свежую капусту — или белокочанную, или краснокочанную. Слегка присаливаем и чистыми ручками аккуратненько мнем капустку, чтобы она дала сок. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем немного сока. Добавляем оливковое масло, посыпаем тмином. Если кисло-соленый вкус не ваш любимый — добавьте немного сахара. Все!
Есть зелень — порубите или веточку сверху положите. Если у вас нет тмина — добавьте жареные очищенные семечки подсолнуха или тыквы и зеленый лук. Вкусно и полезно.
Салат «Мизерия»
Даже не знаю, почему у салата такое название, но вкус очень необычный. Салат из свежих огурцов. Понятно, что весной огурцы парниковые. Но даже этот изъян можно исправить в таком креативном салате.
Сначала каждый молодой огурчик чистим, тонко шинкуем — соломкой — и солим по вкусу. Даем постоять. Огурцы дали сок — отжимаем аккуратно.
Пока они у нас настаивались, мы приготовили соус — заливку. Полстакана нежирной сметаны, сок из половинки лимона, чайную ложку свежего укропа, половинку чайной ложки сахарной пудры. Пробуем. Не хватает соли — подсолим.
Заливаем огуречную стружку, посыпаем черным молотым перцем негусто — и в холодильник на полчасика. Накрываем стол, зовем родных. Все, что приготовлено с душой и для любимых, найдет отклик в их сердцах… и здоровых желудках.
Быстрый салат «Лобио»
Название у этого салата такое потому, что в нем присутствуют практически те же ингредиенты, что и в знаменитом блюде грузинской кухни. Только это так называемый облегченный вариант. Быстроту приготовления нам обеспечит банка красной фасоли в собственном соку. Или накануне отваренная фасоль.
Итак, фасоль из банки слегка промываем, сливаем жидкость. Очищенные грецкие орехи мелко режем или толчем. Зелень кинзы или укропа шинкуем, чеснок — через чеснокодавилку. Все ингредиенты смешиваем. Соль. Перец. Растительное масло. Лучше оливковое. Очень сытный и полезный салат.
Салат с ананасами
Легкий и свежий салатик. Ананас из компота или кусочки свежего, корень сельдерея — кусочками или кубиками. Заправка — винный или бальзамический уксус (совсем немного), растительное масло, соль и сахар. Сахар добавляем в том случае, если ананас живой, не из банки.
Очень красиво этот салат смотрится на большой тарелке, устланной листьями салата или пекинской капусты и украшенный кусочками вареной свеклы. В середине — горка ананасово-сельдереевого салата.
Салат «Солнечный»
Веселое название у этого салата. Он красив и нежен. Настоящий весенний салатик для поднятия настроения. Несложен в приготовлении и очень вкусен!
Нужны яркие сочные морковки, лучше нового урожая. Изюм. Любые орешки (я делала с кедровыми). Один апельсин, один некрупный грейпфрут. Тмин или кунжутное семя. С кунжутом мне нравится больше.
Все чистим, морковь натираем на крупной терке. Апельсин и грейпфрут разбираем на дольки, убираем пленки. Режем кусочками. Заправка — лимонный сок, бальзамический уксус (немного), немного сахара, сок апельсина-грейпфрута и капельку оливкового масла. Ваш весенний натюрморт готов!
Следующий салат довольно дорогой, но иногда хочется побаловать любимых изысками.
Салат от Юлии Высоцкой
Листовой салат очень тщательно промыть. Я кладу любую зелень в проточную воду на 20−30 минут. Салат разобрать на листочки, еще раз промыть, чтобы не было песка. Порвать на кусочки, сложить в блюдо.
Очищенные твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату. Туда же раскрошенный сыр рокфор — 150−200 граммов. Грецкие орехи прожарить в меду. Дать возможность им закарамелизироваться. Соус — четыре ложки оливкового масла взбить с соком половины лимона.
Заливаете этим соусом салат, сверху — карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и груш дает изумительный вкус. Щедро и изысканно.
Готовьте не только руками, но и сердцем. Пусть ваши кулинарные победы согревают душу вашим любимым!