Для приготовления кулича возьмите:
- 1 кг муки высшего сорта
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана молока 3,2% жирности
- 6 яиц
- 300 г мягкого сливочного масла
- 40 г сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки солиРеклама
- 150 г промытого изюма
- 50 г апельсиновых (или любых других) цукатов
- 10−50 г грецких орехов
- 0,5 пакетика ванилина (можно обойтись, если вам ваниль не по вкусу)
- 5−6 измельченных зерен кардамона.
Что нужно делать
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, желтки (один желток оставьте для смазки), растертые с сахаром и ванилином (или кардамоном). Все тщательно перемешать, добавить взбитые в пену белки, оставшуюся половину муки и масло.
Тесто должно быть не очень густым и хорошо отставать от стенок кастрюли и рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме хотя бы в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и орехи. Хорошенько перемешать.
Разложить тесто в формы. Для получения пышного кулича, надо заполнить 0,3 часть формы, а для более плотного — 0,5.
Перед заполнением тестом формы надо подготовить. Дно покрыть кружком белой промасленой с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой (последнее не обязательно) или панировочными сухарями.
Заполненные тестом формы надо накрыть салфетками и поставить в теплое место, чтобы расстоялось. Когда тесто поднимется на 0,75 высоты формы, смажьте верх будущего кулича желтковой водой (желток и кипяченая вода 1:1) и поставьте в духовку на средний жар на 1 час. Во время выпечки будьте осторожны с куличом — формы нельзя трясти, а поворачивать надо очень бережно!
Чтобы верхушка кулича не подгорела, после того, как он зарумянится, надо накрыть кружком бумаги, смоченным в кипяченой воде.
Проверить готовность кулича проще простого — проба на протыкание спичкой самая простая и достоверная. После извлечения кулича из духовки, его надо охладить.
Готовый кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколодными фигурками, а можно просто облить растопленным молочным шоколадом и украсить стружками белого шоколада. Также хороши на куличе вишни в своем соку, опущенные в жидкий шоколад, потом вынутые из него и охлажденные.
Глазурь для кулича можно приготовить обычную, а можно шоколадную.
Для простой нужно растворить 3 столовые ложки сахара в 2 столовых ложках молока, довести до кипения и варить 1−2 минуты до образования сиропа. Особенность обычной глазури в том, что она очень быстро превращается в необычную, например, при добавлении в неё ликёра или свежего цитрусового сока (лимонного).
А шоколадная глазурь для кулича готовится так. Смешивается какао порошок (я использую Несквик) с мукой, сахаром и молоком в пропорции 1:1:1:1, доводится до кипения, при этом глазурь постоянно перемешивается. Когда закипит, снимается с огня и отправляется остывать. Как остынет, добавьте немного сливочного масла.
Удачи в домашней выпечке и приятного чаепития!