В наше время, для того чтобы отведать известные китайские блюда, необязательно лететь за тысячи километров в Поднебесную — достаточно пойти в один из ближайших китайских ресторанов, имеющихся почти в любом городе.
Подцепить вилкой, взять ложкой, разрезать ножом то, что видишь на блюде, решаешься далеко не сразу. Ну разве можно так просто взять и съесть выполненные из овощей, фруктов, зелени изобразительные полотна: порхающую бабочку, павлина, хризантемы? Смотреть и только! Радуешься и восхищаешься мастерством кондитеров и кулинаров из Китая.
То, что китайская кулинария — признанный лидер
Гуанду`н — провинция на юге Китайской Народной Республики. Находится к югу от гор Наньлин на побережье Южно-Китайского моря. Иероглиф «гуан» означает «просторный», «обширный», он использовался для обозначения этого региона, начиная со времён династии Западная Цзинь.
В свое время лучшие повара Гуанчжоу (административный центр провинции Гуандун) призывались на службу в столицу, в императорский двор. В течение шести веков именно кулинарные технологии этой провинции составляли основу императорской кухни старого Пекина. Это один из истоков формирования южной кулинарной школы.
Небезынтересно узнать, что во всем Китае применяют быстрое обжаривание и часто готовят на пару. И все же самая главная и шокирующая особенность — это всеядность. Там едят все, что ползает, летает, плавает, ходит. Многие, побывав в этой стране, удивляются, что изысканное блюдо «ласточкино гнездо» — есть настоящее ласточкино гнездо.
Труднодоступность этого сырья определяет и высокую стоимость подобных кулинарных шедевров. Очень дорогое и знаменитое в мире блюдо «Битва дракона с тигром» готовится из мяса змеи и… кошки.
Но с недавних пор под давлением защитников животных и вспышек различных болезней введен запрет на использование в кулинарных целях некоторых пород животных и редких пресмыкающихся.
Особое место в китайской кухне занимают десерты, здесь слава опять-таки за гуандунской кухней. Можно, к примеру, испробовать необычные пирожки в виде моркови с хвостиком из кинзы. Начинка — отварная морковь, протертая с сахаром и молоком. Можно попробовать и жареное молоко. Вываренное молоко охлаждают до состояния тугого желе, режут на кусочки, обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре плюс ломтики курицы в лимонном соусе, кинза, зеленый лук и другая зелень на любой вкус.
Есть у китайского народа поговорка: «В Хуанчжоу надо жить, в Сучжоу жениться, а в Гуанчжоу есть!»
Может, и вы проведете встречу Нового года в одном из китайских ресторанчиков? Приятного вам аппетита!