Жаль только, что так мало осталось обычных русских «пирожковых», очень популярных в годы нашей молодости. Какие там были вкусные пирожки! С самыми разными начинками — с саго, с рисом и яйцом, с мясом, с ливером, с луком и яйцом, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, жареные и выпечные! Всегда свежие, горячие! И к ним бульон, кофе и чай. Пирожки стоили от 6 до 10 копеек за штуку, чай с сахаром 3 копейки, бульон 6−8 копеек, кофе с молоком — 6 копеек (это в ценах 1961 года). Так что на 50 копеек вполне можно было хорошо перекусить. Остается только, вздохнув, вспоминать! Всех их вытеснили «иностранные пришельцы».
Я не случайно назвала наиболее популярным среди заведений быстрого питания «Макдоналдс». Многие помнят, наверное, что первое в России кафе «Макдоналдс» было открыто в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Попасть туда было очень сложно, очереди выстраивались огромные! Помню, была в столице летом 1990 года, хотела побывать в этом «диковинном» кафе, но, простояв около часа, ушла — жаль было времени. А теперь в России их насчитывается уже 183! В одном Санкт-Петербурге их 25. Две желтые дуги в виде буквы «М» — символ Макдоналдса — появились в 37 городах. Макдоналдсы есть в Казани и Нижнем Новгороде, в Сочи и Ярославле, Сергиевом Посаде и Клину…
А ведь свое «триумфальное» шествие по миру американский «Макдоналдс» начал всего чуть больше 40 лет назад. В июне 1967 года в Канаде был открыт первый такой ресторан за пределами США. Общий же возраст «Макдоналдса» — 60 лет. Краткая история его появления такова. 60 лет назад, в 1948 году, два брата Дик и Мак Макдоналдсы, владевшие небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Калифорнии, решили его реконструировать и перейти на выпуск гамбургеров. Ресторанчик не давал большой прибыли: часто менялись официантки, которые принимали заказы и выносили еду прямо к машинам, много билось посуды, не всегда удавалось нанять добросовестных посудомоек. Братья полностью изменили свое предприятие. Фарфоровую посуду заменили бумажной, сократили меню, оставив только то, что можно есть без ножа и вилки, установили огромные грили и впервые применили на кухне принцип конвейера. Один жарил котлеты, второй нарезал лук и огурец, следующий укладывал все в булку, добавляя кетчуп и горчицу. Дело пошло замечательно, доходы быстро росли, заведение получило известность.
В 1954 году с Макдоналдсами познакомился талантливый предприниматель и коммивояжер Рэй Крок, предложивший открывать такие ресторанчики и кафе по всей стране под торговой маркой «Макдоналдс», продавая франшизу всем желающим. Братья согласились с предложением. Право открыть ресторан «Макдоналдс» тогда стоило всего 950 долларов. Рэй Крок стал основателем гигантской компании «Макдоналдс». В 1960 году компания получила название «Mc'Donald's Cоrporation», а в 1961 году Крок выкупил полностью все права на корпорацию. В настоящее время корпорация имеет 30 тысяч ресторанов в 118 странах мира, на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.
Свой первый ресторан «Макдоналдс», который обслуживал не только автомобилистов на «вынос», но имел столики внутри, Крок открыл 15 апреля 1955 года в пригороде Чикаго, местечке Дес Плейнс (10 минут езды от аэропорта O’Хара).
Во время поездки в Чикаго в конце декабря друзья показали нам этот ресторанчик-музей, «Макдоналдс» № 1. Сейчас этот ресторан-музей открыт для посетителей только в летнее время, от Memorial Day (День памяти, последний понедельник мая) дo Labor Day (День труда, первый понедельник сентября), по четвергам, пятницам и субботам, с 10−30 утра до 14−30 дня, кроме 4 июля, Дня независимости.
15 апреля 1955 года считается в США днём основания «Макдоналдс». Мы смогли только через стекло посмотреть на меню этого кафе: гамбургер стоил тогда всего 15 центов, чизбургер — 19 центов, а все напитки — по 10 центов.
Рэй Крок, развивая свой бизнес сети «Макдоналдс», сделал ставку не только на семью, но, прежде всего, на детей. Ведь дети сами не придут сюда, их приведут родители, бабушки и дедушки, которые и принесут деньги. Поэтому уже в начале 60-х годов около ресторанчиков «Макдоналдс» появились красочные детские площадки с горками, с шариковыми бассейнами. В меню для детей — особые наборы с обжаренными маленькими кусочками курицы «Чикен нагетс», или наборы «Хэппи милз» (счастливая еда) с разными игрушками, все в яркой упаковке. В 1966 году в телевизионном рекламном ролике появился яркий клоун Рональд Макдоналд, ставший ещё одним символом сети этих ресторанов и любимцем американских детишек.
Сейчас очень много ведется разговоров о вреде пищи из «Макдоналдсов». На экранах некоторых стран показывали фильм «Двойная порция» («Super Size me»), снятый американским документалистом Морганом Сперлоком. Главный герой в течение месяца питался три раза в день двойными порциями гамбургера из «Макдоналдса» и ничего кроме них не ел. Поправился на 12 килограммов, испортил печень, у него сильно повысился уровень холестерина и сахара в крови. Посмотрев эту кинокартину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже питалась в «Макдоналдсе», даже целых три месяца. Но при этом следила за тем, чтобы потребляемое в день количество калорий было не более 1400. В результате Мираб даже похудела на 15 кг!
Так что, каждый решает для себя — ходить ли ему в «Макдоналдсы». Но когда в пути сильно захочется перекусить, мы заезжаем в «Макдоналдс». Внук почему-то предпочитает «Биг-Мак» гамбургерам из «Бюргер Кинга» и сандвичам из «Subway». А мне кофе больше нравится в «Макдоналдсе», чем в прочих американских «забегаловках». Каждый день такую пищу есть не будешь, а раз в месяц, я думаю, большого вреда она не принесет.
И приятного аппетита, если надумаете посетить любой фастфуд!