И это едят? Сэндвичем по багету!

Реклама
Грандмастер

Одна из неприятных сторон выезда за рубеж — практически незнакомая местная кухня. Со стороны все кажется таким привлекательным, таким аппетитным, а возьмешь в рот: «Грубо говоря — нельзя сказать, мягко выражаясь — нет слов».

И даже спустя довольно длительное время встречаешься с незнакомыми предметами поедания. И не в дорогих заведениях общественного питания или экзотических ресторанах, а в уличных кафе. Пробовать все подряд — жалко денег, боишься остаться голодным, а то еще что-нибудь такое попадется, что будет жечь все места с вечера до утра.

Конечно, постепенно осваиваешься, что-то начинаешь предпочитать, что-то — и на дух не надо. Одна из моих знакомых говорила: «Я буду себя чувствовать израильтянкой, когда начну мерзнуть летом и попробую фалафель (шарики из горохового пюре, обжаренные фри)». В то время она еще не мерзла летом, но на вопрос: «Галя, а как фалафель, ты уже попробовала!» «Да! Дерьмо!!!»

Реклама

Насчет фалафели согласиться с ней не могу, иногда тянет ее поесть. Но очень редко. А вот сэндвич из багета — это да!

Я до поры, до времени не представлял себе, как можно пообедать сэндвичем. И был очень удивлен, когда местная мама спросила у десятилетнего сына: «Тебе яичницу или сэндвич?» Дело было в обед, и я подумал — ну что это за мать, какой-то бутерброд вместо нормальной еды (ну, там, суп, второе, компот)!

А вот когда я познакомился с сэндвичем поближе — у меня с ним начался роман. Не то чтобы я каждый день ем сэндвич, нет. Но иногда — безусловно! Да еще если его сделать из свежего багета! Или живеты (есть такой сорт булок)!

И я подумал, что тем, кто приезжает в Израиль (неважно, в гости или насовсем) будет интересно знать: как это делается.

Реклама

Сэндвич (по определению) — два куска хлеба с прослойкой из… Сэндвич — пища для школы, работы, вылазок, пикников. Удобно, сытно, можно приготовить заранее. Разнообразие начинки зависит от фантазии и вкусов того, кто его готовит. Особых канонов нет, кроме того, что хлеб должен быть сверху и снизу.

Изобретение такого бутерброда приписывают четвертому графу Сэндвич (Англия), но нам до этого уже нет никакого дела.

Итак, берем булку. В нашем случае их два сорта: живета и полубагет. Полубагет — половинка багета (естественно, в длину), или иначе — французского батона, французского хлеба. Живета отлична от обычных булок, она почти прямоугольная, с продольным надрезом посредине. И тесто немножко другое.

Реклама

Для того чтобы сэндвич приятно было есть, булки подогреваем в печке так, чтобы серединка хорошо прогрелась, а снаружи образовалась тонкая хрустящая корочка. Если багет или булка только что из печки — указанная выше операция просто не нужна.

Для начинки берем огурцы (у нас сегодня свежие, но соленые вполне укладываются во вкусовую гамму), свежие помидоры, салат «хаса», консервированный тунец, колбаса языковая, сыр типа голландского.

Под колбасу намазываем основу майонезом, под сыр — сливочным маслом, тунца в масле кладем без намазки — хватает собственного жира.

Затем кладем соответственно колбасу, сыр, тунца. Сверху их закрываем листом салата. На этот лист — сначала помидоры, потом огурцы. И закрываем. И кладем все это в пакет (бумажный или пластиковый). Если это вы покупаете где-то в буфете, то сэндвич будет упакован в тоненькую нейлоновую клеящуюся пленку.

Реклама

Упаковка предохраняет вас от ущерба, который наносят выпадающие куски начинки (помидоры, тунец и прочие), а также сок от помидоров и майонеза.

Такой вот бутерброд вполне заменяет обед. «И зачем я только это съела целиком, надо было остановиться на половинке! Но ведь это так вкусно! Зачем ты это делал?!» Нетрудно догадаться, кто произнес эту тираду!

Ну вот, теперь вы знаете, что такое сэндвич в Израиле. И если вы сделаете это у себя дома — вы как бы побываете у нас в гостях!

Итак, сэндвичем по багету! Приятного аппетита! И не жалейте о съеденном!

Реклама