Горячие спиртные напитки,
Пьют горячее спиртное для сугреву и для поднятия тонуса. Разогретое красное сухое вино полезно при простуде. Из этого следует, что горячие спиртные напитки пьют еще и в лечебных целях. Но не переусердствуйте!
Теперь подробней о каждом из горячих напитков и способе их приготовления.
Глинтвейн
Глинтвейн готовят, в основном, их сухого красного вина. Но и из белого его тоже можно делать. Глинтвейн в переводе означает «пылающее вино» — очень к месту в холодное время года.
Главный принцип приготовления глинтвейна — чтобы вино не закипало. Максимальный градус разогрева — 70. Добавляют в глинтвейн различные пряности, к примеру, корицу, а также сахар. Вот несколько рецептов приготовления глинтвейна.
ГЛИНТВЕЙН С ЖЕЛТКОМ
Вам потребуется 1 литр белого или красного сухого вина, 250 мл воды, 3−4 звездочки гвоздики, 2 желтка, 4 ст. ложки сахара.
Желтки растереть с сахаром. Отдельно вскипятить вино, воду, добавить гвоздику. Растертые с сахаром желтки поставить на маленький огонь и тонкой струйкой, помешивая, добавить смесь вина с водой. Смесь должна быть горячей. Затем взбить желтки с вином до образования пены. Не доводить до кипения!
ГЛИНТВЕЙН «ТЮЛЕНЬ»
Вам понадобится для приготовления 40 мл рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина, немного корицы, лимонной цедры, изюма, желательно без косточек.
В кастрюлю положите изюм и полейте его ромом, пусть разбухнет. Разогрейте остальные компоненты и в разогретом виде полейте ими изюм. Естественно, не доводите до кипения. Напиток готов.
Пунш
Пунш состоит из вина, рома, сока, сахара, и пряностей. Его обычно подают горящим, поджигают перед подачей, для чего на напиток наливают сверху крепкий ром и поджигают.
При приготовлении пунша не следует лить горячую воду в ром или коньяк, от этого пунш теряет аромат. Сахар надо растворять в горячей воде, но не в кипятке.
Вот один из рецептов приготовления пунша.
«ОГНЕННЫЙ ШАР»
Смешать коньяк, водку, ликер, лимонный сок, апельсиновый сок, сахарный сироп, сухое шампанское. Всех компонентов берите где-то по 20−30 мл, сока чуть меньше по количеству, а шампанского где-то 60−70 мл. В бокал положите на дно лед и вылейте в бокал вашу смесь. Сверху положите лимон.
Подается пунш в подогретых до 70 градусов бокалах или в чайных чашках.
Грог
Грог пришел к нам из Англии, назвали напиток в честь адмирала Вернона по прозвищу Грогрэм. Прозвище такое адмирал получил оттого, что носил на корабле накидку из непромокаемой ткани «грогрэм». Делается грог легко.
Для лимонного грога возьмите лимонной водки — 40 мл, ликера — 15 мл, 2 чайные ложки лимонного сока, горячей воды — 100 мл, кусочек лимона.
Все компоненты смешайте и налейте в стакан, на край стакана повесьте кусочек лимона.
Для молочного грога возьмите коньяка — 40 мл, рома — 20 мл, 2 чайные ложки ликера (на свой вкус), горячее молоко — 100 мл.
Все смешайте и вылейте в стакан.
КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ ГРОГ
40 мл воды, 2 чайные ложки сахара, 20 мл красного вина, 40 мл рома, немного мускатного ореха.
Растворите сахар в воде, затем добавьте ром и вино, смесь разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте муската и можно на стакан повесить кусочек лимона.
Приятного времяпрепровождения за стаканчиком горячего напитка!