В чем вред пива, или «демократия на розлив». Часть 1.

Реклама
Профессионал

Начнем с того, что пиво — это алкогольный напиток из натуральных продуктов, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе окисления и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (не менее 90%), углеводы (2−5%), этиловый спирт (3−7%) и азотсодержащие вещества (0,2−0,5%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Большинство из нас если вспомнить, вначале не возлюбили вкус пива, скорее находили его противным. Однако распитие воспринималось как символ зрелости и взрослости. Но до тех пор, пока человек несколько раз не заставит себя выпить пиво, он не научится оценивать его вкус.

Вот в пивной рекламе очень любят упоминать о древнем происхождении пива, о традициях пивоварения

Реклама
и т. п. Всё это, конечно, так! Но надо бы уточнить, что пиво, действительно изобретенное в глубокой древности, на протяжении многих веков было напитком для черни, для простонародья (в основном, по причине дешевизны). Пивным духом в Древнем Риме, например, разило от рабов и римских плебеев. Пивным духом в средневековой Европе несло также и от крестьян. Вплоть до середины XX века пиво оставалось напитком для низших классов, постепенно позиционируясь как наиболее демократический напиток. Но, в отличие от Европы, где дух аристократизма остался, мы как обычно, в короткий срок пришли к так называемой демократии на розлив.
При этом характерно, что производители пивной рекламы снова обращаются все к той же духовной и материальной нищете, а самая нищая во всех смыслах у нас именно совсем юная поросль: школьники, то есть, по сути, дети.
Реклама

Конечно, пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. А возможно, он просто формируется более незаметно и обманчиво?! Например, в Германии, где традиционно употребляют пиво, в основном страдают именно от пивного алкоголизма.
Но сторонники пивоварения изо дня в день приводят аргументы, что якобы от умеренных доз потребления пива улучшается здоровье. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования подтверждают, что это лишь при очень малых дозах потребления пива, так сказать, в лечебных целях. Систематическое же потребление этого древнейшего напитка человечества увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, а также увеличивает риск развития рака толстой кишки. И это достоверные данные большого количества ученых.

Реклама

Также сторонники пива утверждают, что углекислота, содержащаяся в нем, расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь, а также улучшению аппетита. И это, по их мнению, является достоинством?! Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого вообще возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Врачи называют это явление синдромом «пивного сердца». Если злоупотреблять пивом, сердце становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Сегодня лучшие умы человечества думают не над вопросом, как уберечь планету от разрушения атмосферы, а как оградить наших детей от пивного алкоголизма. Проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво всего на 20 центов уже привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем. Авторы исследования объясняют данное явление тем, что выпивка влияет на поведение подростков, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами.

Реклама

Хотя есть у пива и достоинства. Если, конечно, будет тактично так говорить, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Хоть на этом спасибо!
Есть в пиве и витамины, поступающие в него в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005−0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3−1,3 мг/л. Парадокс заключается в том, что недостаток витамина В1 наблюдается у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Таким образом, приходится выбирать — дальше страдать либо от недостатка этого витамина, либо от алкоголизма. Правда, хрен редьки не слаще! Потребление пива, безусловно, может обеспечить суточную норму так важного для нас витамина В1, но для этого придется ежедневно выпивать не менее 10 литров хмельного напитка.

Пить или не пить пиво — это дело сугубо личное, но не стоит бросаться из крайности в крайность. После очередного нелегкого рабочего дня или, наоборот, перед вечеринкой в самую пору вспомнить народную истину, что все хорошо в меру.

Реклама