Пряники «вяземские» на самом деле совсем несложно готовятся.
Посмотрите сами.
Вот мой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
1. 3 стакана муки;
2. 2 столовых ложки с верхом сливочного масла;
3. 1,25 стакана сахарного песка;
4. корица, кориандр, кордамон, ванилин, молотый мускатный перец и молотая гвоздика;
5. грецкие орехи и изюм;
6. цедру лимона и апельсина;
7. 2 яйца;
8. 1,75 стакана теплой кипяченой воды;
9. 0,5 стакана повидла.
Налейте в кастрюлю 0,5 стакана теплой воды, насыпьте туда же 0,75 стакана сахарного песка и варите до тех пор, пока масса не станет вязкой и густой. Обязательно мешайте, чтобы не пригорело. Когда сироп загустеет, процедите его, добавьте
Просейте 3 стакана муки высшего сорта, добавьте к муке немного корицы, кориандра, кордамона, молотого мускатного перца и молотой гвоздики — всего по чуть-чуть. Для любителей изысканных пряников: измельчите в пасту грецкие орехи и изюм, мелко нарежьте цедру лимона и апельсина и добавьте к основным перечисленным специям. Можно также использовать ванилин.
Введите в муку со специями 0,75 стакана воды, размешайте и добавьте сахарный сироп. Теперь вам предстоит тщательно размешать тесто ложкой.
Конечно, горячее тесто никто руками мешать не станет, поэтому вам его надо охладить. А вот когда уж остынет, приступайте, будьте добры, к ручному перемешиванию, но только после добавления
Хорошо перемешанное тесто раскатайте скалкой на столе, вырежьте из него одинаковые прямоугольники. На каждый прямоугольник положите ложку густого-густого повидла (лучше яблочного), равномерно размажьте начинку по коржику и слепите его края так, чтобы получился опять таки прямоугольник.
Приготовьте чистый противень, равномерно намочите его, но только чтобы вода не стекала, и выложите на него получившиеся пряники.
Теперь посмотрите на противень и убедитесь, что расстояние между каждым пряником не менее 1 см.
Далее…
Посыпьте пряники мукой (только очень осторожно, не посыпайте противень), бережно проведите рукой по пряникам, чтобы удалить излишки муки, а потом смажьте каждый пряник сверху и по бокам яичной водой (вода и яичный желток 1:1).
Теперь пряники можно печь. Духовка для выпекания должна быть разогрета до максимума. В таком жару пряники находяться около 15 минут. За это время приготовьте глазурь.
Возьмите 0,5 стакана кипяченой воды и 4 столовые ложки сахарного песка и хорошенько проварите, постоянно перемешивая.
Ну вот, пряники испеклись, глазурь готова. Ваша задача облить пряники глазурью и сразу после этого поставить готовые сладости на холод.
Несложно, правда ведь? Теперь вкусненьким и сладеньким вы обеспечены!
Приятного чаепития!