Чем обработать?
Чтобы не допустить поражения яблок грибком, фрукты перед укладыванием следует 10 минут подержать в водном растворе йодинола (он продается в аптеке и отпускается без рецепта).
Вообще «от всех болячек» отлично помогает следующая гремучая смесь:
— Йод кристаллический 2,5%
— Йодистый калий 7%
— Крахмал 53%
— Пищевая сода 2%
— Вода 35,5%.
Вот это все нужно смешать (% - это доля вещества в смеси) и после этого развести с водой так, чтобы образовался 1% раствор.
Далее на 1−2 минуты погружайте яблочки в жидкость, потом вынимайте и, не вытирая, давайте обсохнуть. Результат — фрукты будут в тончайшей прозрачной пленочке, которая не осыпается.
Другой вариант: в раствор из 100 г прополиса (продается на рынках и в аптеках) и 500мл 96% спирта опускать на несколько секунд яблоки, высушивать их и отправлять на укладку.
Осторожно! Перед употреблением обработанные яблоки надо тщательно вымыть!
Обращаю ваше внимание на расход раствора: он составляет 0,5 л на 100 кг яблок. Достаточно экономно, не так ли?
Где хранить?
Обычно для хранения выбирают ящики на 25 кг, но метод выкладывания горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях, тоже пользуется популярностью. В последнем случае неплохо поверх соломы и листьев насыпать значительный слой сухой мелиссы (мята такая), ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи.
Последним «писком моды» на хранение фруктов стало заворачивание каждого плода в отдельный лист тонкой бумаги (можно папиросной). Согласитесь, при 100 кг урожае процедура заворачивания — адский труд, там уже никаких яблок не захочешь! Поэтому можно поступить проще: перекладывать бумагой не каждое яблоко, а каждый слой яблок.
Если объем урожая позволяет и ваши яблоки сортов Антоновка или Кальвиль снежный, советую завернуть каждое яблочко в салфетку, скудно смоченную вазелиновым маслом.
Несмотря на то, что многие из нас лишены удовольствия иметь подвал или погреб, все фрукты предпочтительно хранить именно там!
Как хранить?
Напоминаю вам, что яблоки необходимо хранить при температуре 0+1 градусов Цельсия. Однако разные сорта требуют различных условий хранения. Например, Ренет Семиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап лучше хранятся при температуре -1 — 0. А вот Антоновка, Богатырь, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру +2 — +4 градуса.
При хранении нужно стараться уберечь яблоки от колебаний температур более 5 градусов, следить, чтобы фрукты не потели, а если запотели, то тщательно просушивать их.
Кстати, оптимальная относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90−95%.
И еще…
Напоследок рекомендую почаще проверять состояние урожая, убирая редкие пропадающие плоды, потому что от больных яблок зараза очень быстро распространится на здоровые.
Как долго наслаждаться грушами, если они очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яблоки?!
Привожу несколько несложных советов, следуя которым, вы сможете продлить удовольствие от поедания груш.
1 — Плоды, которые вы отбираете для хранения, не должны иметь НИ ОДНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ! Это первое и главное условие! Малейшее пятнышко или дефект на одной груше способны за неделю уничтожить ящик великолепных целых фруктов. Так что смотрите в оба! Перебирать груши лучше при дневном освещении. И не жалейте, что плодов для хранения получится меньше, чем вы предполагали, — целее будут!
2 — Этот пункт является продолжением предыдущего. У всех груш для хранения должна быть целой плодоножка. Многие не обращали внимания или не знают вовсе, что плод и плодоножка — единое целое и малейшее повреждение одного неминуемо приведет к повреждению второго, в нашем случае, при пораженной плодоножке груша долго не пролежит,
Кстати, встречаются знатоки, которые специально удаляют плодоножки для того, чтобы груши хорошо хранились. Как вы думаете, обрезанные груши хорошо хранятся? Конечно нет! Неумелые садоводы губят урожай, своими же руками заражая фрукты.
3 — Все груши для хранения должны быть сухими и чистыми.
4 — Укладывать фрукты надо не более, чем в два слоя (так легче усмотреть грушу, которая начала портиться и удалить ее из тары. Кстати, если вы не уследили, и груша хорошо подгнила, советую удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Лучше съесть неповрежденные на вид груши, чем через неделю найти ящик с гнилью!)
5 — Между верхним и нижним слоем фруктов положите 2 — 3 слоя газеты.
6 — Если урожай небольшой, не поленитесь завернуть отдельно каждый плод в газетную бумагу.
7 — Ящики для хранения груш перед использованием надо проверить: они не должны травмировать плоды.
8 — Дно и стенки ящиков нужно выложить несколькими слоями газетной бумаги, опять же для предотвращения травмирования плодов.
9 — Оптимальная температура для хранения груш — минус 1. Если вы не можете предотвратить температурные колебания, к которым груши чрезвычайно чувствительны, будьте готовы, что плоды пролежат на 1 — 2 месяца меньше ожидаемого времени.
10 — Постарайтесь держать ящики с грушами в затемненном месте, неплохо было бы накрыть тару с фруктами темной тканью. Обратите внимание на следующее, ткань должна хорошо пропускать воздух. И уж никак не подходят для накрывания темные полиэтиленовые пакеты.
11 — Почаще проведывайте ваш урожай и не ленитесь лишний раз перебрать фрукты.
Ну, для хранения вы сделали все, что могли. А как подавать мерзлые плоды к столу? Рассказываю. Подержите груши 3 — 4 суток до дня «Х» в тепле, например, при комнатной температуре. Шкурка ваших груш станет желтоватой, сама мякоть будет сочной, нетерпкой, приобретет замечательный аромат и вкус.
Успехов вам с грушами!
Удачного вам хранения и отличного настроения!