Вкуснейший пирог
Для самого простого пирога нам понадобятся продукты:
250 г муки, 2 яичных желтка и 150 г сливочного масла, щепотка соли.
Месим тесто и отправляем его в холодное место на 2 часа.
Приготовление этого пирога немного отличается от традиционного. Вот в чем отличие. В разъемную форму диаметром 25 см раскатать почти все тесто, оставить чуть-чуть для верха. Накрыть фольгой или кулинарной бумагой и в очень горячей духовке при температуре 200 градусов выпекать 12 минут.
Пока печется наша основа, 500 г свежих шампиньонов моем, режем на кусочки, крошим туда 2 луковицы и добавляем сливочное масло или сало (на любителя). Все это тушим в течение 5 минут. В самом конце добавляем столовую ложку рубленой петрушки или укропа. И любимые специи — карри, тмин, паприку. Все вместе или что-то в отдельности. Начинка готова. Какой аромат!
Взболтаем 2 яйца, добавим 125 г сметаны и 125 г сливок (или 250 г сметаны), посолим, поперчим. Теперь вытаскиваем основу пирога из духовки. Посыпаем панировкой — сухарями или мукой и выкладываем грибы. Сверху аккуратно яичную массу. Остаток теста рвем руками и выкладываем сверху. Можно обойтись и без этого — только грибы и яичная смесь. Будет еще нежнее.
Все. С приготовлениями закончили. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
Вытаскивайте. Кладите форму на мокрую тряпку — так легче будет вытащить из нее пирог. И начинайте баловать своих любимых вкуснейшей и нежнейшей домашней выпечкой.
Наливной пирог
Здесь начинка может быть любой. Мне очень нравится такой пирог как с грибами, так и с фруктами. Тема — о грибных пирогах. Значит, будем готовить начинку из шампиньонов.
Тесто готовится быстро, просто и по густоте напоминает сметану. Не зря же наливной!
2 яйца, полстакана сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, ½ чайной ложки соды.
Начинка готовится из свежих или замороженных шампиньонов. Можно просто обжарить грибы и лук. А можно туда же примешать вареный рис. Тоже вкусное блюдо получается.
Теперь тесто наливаем в смазанную маслом форму, выкладываем начинку — часть ее опустится, часть сверху останется. Выпекаем на среднем огне 30−40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!
Если же вы этот кулинарный рецепт будете использовать с фруктовой начинкой — увеличьте количество сахара до 1 стакана.
Творожные пирожки на скорую руку
Из этого «быстрого»
Пачку творога (200 г) смешать с 2 яйцами, солью, содой (½ чайной ложки). Вмешать 2 столовые ложки с горкой муки.
Замесить тесто и оставить его на полчаса. В это время приготовить любую начинку. Готовим грибную по описанным выше рецептам.
Теперь сам процесс формования пирожков. Ложкой берете тесто, выкладываете его в муку, делаете плоскую лепешку, выкладываете начинку и формируете пирожок. Жарить на сковороде на растительном масле. Быстро и очень вкусно!
Пирожки из теста на кефире
500 г кефира слегка подогреть в СВЧ-печи, не на плите! Это важно! Добавить соль и немного сахара, 3 столовые ложки растительного масла. Муку вмешиваем в три приема до консистенции обычного дрожжевого теста. Чайную ложку соды вмешивать вместе с мукой.
Теперь можете сделать пироги или пирожки. Грибы тушим с луком. Такое тесто пропекается быстро, всегда удачное и вкуснее дрожжевого.
Пирог «Помещичий»
Здесь уже используется дрожжевое тесто. Идем от простого к сложному.
Поставить опару из муки (2,5 стакана), 30−40 г свежих дрожжей и 0,5 стакана теплой воды. Оставить ее на ночь. Утром добавить 200 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сахара, яйцо, 2 столовые ложки сливок и рюмку водки. Опять поставить в теплое место для подъема.
В это время займемся начинкой. Сначала из 100 г сливок и 4−5 яиц приготовим омлет. Порежем на кусочки. Белые грибы или шампиньоны режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. 400 г зеленого лука мелко режем и толчем с солью, добавляем рубленый укроп, кусочки омлета и жареные грибы. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова. До чего же хороша!
Тесто подошло. Начинаем формировать наш пирог. В форму или на противень, предварительно смазанный маслом, раскатываем часть теста, выкладываем на него грибную начинку и сверху из остатков теста делаем решетку или плетем косички. Все края аккуратно защипываем и верх смазываем взбитым яйцом.
Отправляем в духовку. Выпекаем до готовности. Это не просто вкусный пирог — он тает во рту. Хорош как горячий, так и остывший.
Да, поверишь в истину пословицы — «Не красна изба углами, а красна пирогами». Пеките пироги и будьте обязательно счастливы!