Почки со сметаной из духовки
Для приготовления почек вам понадобится:
1. 700−800 г свежайших почек. Они могут быть говяжьи, бараньи или свиные. В приготовленном виде различия во вкусе почти неощутимы.
2. 20 клубней среднего, а лучше мелкого картофеля.
3. 1 крупная морковь.
4. 1 средняя репа.
5. 5 соленых (но не маринованных) огурцов.
6. 1 стакан сметаны погуще да пожирнее.
7. 5 средних зубчиков чеснока.
8. 1 столовая ложка вкусной и сладкой томатной пасты.
9. соль — экстра.
10. молотый черный перец.
11. 2 столовых ложки топленого сливочного масла.
12. укроп.
Блюдо готовится так.
Разрезают почки вдоль пополам, заливают очень холодной водой и вымачивают в течение 3−4 часов, каждый час меняя воду.
Последнюю воду сливают, почки помещают в кастрюлю и заливают чистой холодной кипяченой водой (объем около 3 л).
Доводят до кипения и сливают воду. Снова заливают почки такой же водой в таком же объеме.
Варят до готовности.
Затем почки извлекают из кастрюли и тщательно моют под теплой проточной водой.
Далее почки нарезают на тонкие полоски и обжаривают до аппетитного золотистого цвета в топленом масле.
В отдельной сковороде жарят картофель кольцами или полукольцами (нужно постараться, чтобы каждое картофельное колечко обжаривалось отдельно от других, не прилипая к ним. Для этого сковорода для жарки должна быть просторной).
На третьей сковороде 5 минут обжаривают нарезанную ломтиками морковь и репу (ломтики должны быть одинаковыми).
В порционные горшочки на дно помещают обжаренную картошку, следом слой моркови и репы, а потом полосочки почек.
Соленые огурцы чистят и, нарезав колечками, укладывают в горшочки поверх слоя почек.
Посыпают солью и перцем.
Поливают умеренно разведенной (1:1) с кипяченой водой томатной пастой, а потом сметаной.
Предварительно изрубленным (но не давленным) чесноком присыпают содержимое горшочков.
Тушат в духовке до готовности моркови и репы (около 20 минут).
Извлекают из печи и подают на стол, добавив в горшочки зелень укропа.
Приятного вам аппетита!