Рождественский поросенок: а вы умеете его готовить?

Реклама

Дорогие хозяйки!
Предлагаю вам порадовать домашних и удивить гостей вкуснейшим праздничным блюдом — фаршированным поросенком. Надо отметить, что поросята издавна считаются традиционным рождественским лакомством.

Продукты, необходимые вам для приготовления:

1 — поросенок (2кг),
2 — 1,5 кг свинины или телятины,
3 — 400 г вареного языка,
4 — 10 яиц,
5 — 200 г фисташек,
6 — 1 стакан молока,
7 — 10 г молотого мускатного ореха,
8 — 300 г репчатого лука, 3 крупных моркови,
9 — зелень.

Чтобы приготовить фаршированного поросенка, выберите животное 3−4 недель от рождения. Купив поросенка, ни в коем случае не замораживайте его! Готовить надо только ОЧЕНЬ СВЕЖЕГО ПОРОСЕНКА! Обычно на рынке поросята продаются уже выпотрошенными, так что считайте, что половина дела сделана за вас.

Реклама

Осталось всего лишь:

1 — отрубить копыта, оскоблить поросенка, очистить, вымыть под проточной водой,
2 — по животу взрезать поросенка вдоль от задних лап до головы,
3 — постараться максимально удалить кости,
4 — брюхо зашить частыми швами (пользуйтесь толстой ниткой. Не забудьте отступить от каждого края не менее 0,5 см, чтобы после фаршировки брюшко не разошлось.),
5 — зашивая живот, посередине его надо оставить небольшое отверстие (чтобы прошла внутрь ваша рука),
6 — густо натереть изнутри поросенка солью и молотым черным перцем,
7 — наполнить брюшко начинкой.

Начинка готовится так. Свинину или телятину помолоть в мясорубке. Добавить яйца и молоко, хорошо размешать, посолить (лучше пересолить), поперчить, приправить мускатным орехом. Ввести в начинку рубленные фисташки. Отваренный предварительно язык очистить от кожуры и, нарезав маленькими кубиками, добавить в начинку. Если вам нравятся блюда «с изюминкой», влейте в получившийся фарш коньяк (1 столовая ложка на 1 кг фарша).

Реклама

Далее:

8 — зашить оставленное отверстие,
9 — завернуть в пищевую фольгу и перевязать в нескольких местах шпагатом,
10 — положить поросенка и вынутые из него кости в жаровню, налить туда же 3−4 стакана теплой кипяченой воды, добавить крупных колец моркови, измельченной зелени, нарезанного кольцами репчатого лука,
11 — поставить на печь и варить при едва заметном кипении до готовности,
12 — выложить на противень, освободив от фольги, умененно полить бульоном, поместить в духовку и на максимальном жару держать 10 минут,
13 — извлечь противень, обильно обмазать поросенка медом, смешанным с водой, и вернуть в духовку еще на 10 минут (это придаст несравненный аромат, да и внешний вид будет куда аппетитнее),
14 — охладить на этом же противне, переложить на поднос брюшком книзу и придавить прессом,
15 — отправить поросенка в холодильник до прихода гостей,
16 — подавать сразу из холода, не подогревая.

Вкусного вам Рождества!

Реклама