И все же самый первый вопрос: какие они бывают, креветки?
Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль, правда, был раскритикован коллегами.
Обширное семейство креветок весьма разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:
1. Соленость. По этому критерию все сорта креветок можно разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные — мясистые, однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные — бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.
2. Температура. Соленоводные креветки водятся в холодных морях (они помельче) и в теплых (соответственно — покрупнее). Профессионалы считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных широтах, особенно — в Северной Америке.
3. Размер. Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если больше — то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры 50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг,
Следующий вопрос: как выбирать креветки?
Свежая, хорошая креветка упруга, по выражению одного шеф-повара, «туга, как хорошо набитая колбаска», пахнет морем. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно правильно
Из вареномороженых креветок лучше брать не «поштучные» (каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые»,
А какие полезные вещества содержатся в креветках?
Таковых немало. Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации и рекомендуют креветок для
Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему эти беспозвоночные являются полезным продуктом не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и «плохой», и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая количество второго.
Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.
Что можно приготовить из креветок? Великое множество блюд — даже целый обед, если захотите:
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Супчики-с!
Что приготовить из креветок? Горячие блюда
Что приготовить из креветок? Десерты!