Королева всех капуст — брокколи. Только этой капусте господь послал все, что нужно человеку для здоровья. Я вам сейчас расскажу, что за чудо это растение, а вы решайте сами, стоит ли пренебрегать калабризом или все-таки дать, наконец, брокколи постоянную русскую прописку.
Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука». Капуста действительно напоминает по форме сжатую в кулак руку. (Я — сила!)
Брокколи — это дикая капуста, праматерь культивируемых видов современных овощных культур. Видимо, благодаря своему дикому плебейскому происхождению она и научилась брать от матушки-земли все то суперполезное, что сделало ее, наконец, королевой капустного царства.
15 столетий брокколи медленно продвигалась из Италии в европейские страны: первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году. А в Америке она появилась благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году и упрочила свой статус в 20-е годы прошлого века благодаря большой волне иммигрантов из Италии, брокколиедов известных.
Теперь давайте знакомиться с брокколи. Берем 100 граммов капусты:
- 90% в ней составляет вода.
- Остальные 10% - клетчатка (6.5 г), белки (2.8 г), жиры (0.34 г) и витамины группы В и С. Теперь внимание: их там 150% дневной нормы!
- Из минералов в брокколи сидят кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий.
Вот это иконостас!
Клетчатка, как известно, выполняет роль «мочалки» в нашем организме — она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжелых металлов и шлаки. Но эта же мочалка медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъему сахара в крови. А белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» — серотонин, наш биологический смайлик.
Среди всех растений, используемых для лечения и профилактики раковых заболеваний только брокколи заслужила название «Super Star». Из длинного списка полезных растений авторитетнейший журнал «American Journal of Clinical Nutrition» поставил брокколи на первое место, благодаря эффективности растения при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.
Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).
- Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения.
- В головке его в 10 раз меньше.
- В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2−3 раза ниже.Реклама
Лечение таблетками сульфорафана доказало, что действительно противораковым действием обладает один из ферментов нашего организма — глутатион-S-трансфераза. А сульфорафан приводит этот фермент в активное состояние и заставляет его работать — распознавать раковую клетку и расщеплять канцерогены.
И это еще не все. Брокколи имеет еще один противораковый компонент — индол-3-карбином (IЗС). В 2003 году журнал «Cancer» подвел итоги многолетних исследований и признал IЗС успешным средством для борьбы с раковыми клетками, действующим на них непосредственно и стимулирующим иммунную противораковую систему.
Но и это еще не вся польза капусты. Третий компонент брокколи (будем справедливы, и других видов капусты)
World Cancer Research Fund (Всемирный Фонд Исследования Рака) обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи на человеке и 22 испытаний на животных и
Вот таков послужной список этой капусты на службе у человека. Если я убедила читателя дружить с брокколи, то давайте научимся правильно готовить эту целебную капусту. Лучше всего ее есть живьем в сыром виде, но если непривычно, то можно правильно приготовить.
Учтите, что:
- При готовке в микроволновке капуста потеряет до 85% главных нутриентов брокколи.Реклама
- На пару происходит снижение нутриентов всего на 6%.
- А медленное тушение (10 минут) в небольшом количестве воды сохраняет все 100% нутриентов как в воде, так и в самой капусте.
- При длительной варке количество нутриентов в капусте сокращается на 50%, но эта часть уходит в воду и полностью сохраняется в ней.
Хозяйки, берите этот факт на заметку: суп из брокколи — сплошной витамин.
Вот рецепт простейшего блюда из брокколи. Стебель порежем меньшими кусками, секции головок оставим целиком. Помещаем в дуршлаге или на сите над кипящей соленой водой, закрываем крышкой. Парим до той степени готовности, какая вам нравится. На сковородке пассеруем лук, морковь, помидоры, дольки сладкого перца, в пассеровку добавляем пару ложек сметаны. Откидываем брокколи на тарелку, заливаем сверху пассеровкой.
Суп Egg Drop из шампиньонов и брокколи. На мясном бульоне отвариваем шампиньоны и брокколи, соединяем сырое яйцо со сливками и 1 ложкой картофельного крахмала, медленно, при помешивании вводим яйцо со сливками в бульон. После вымешивания снимаем с огня.
Самый популярный американский суп-размазня Cream of Broccoli
Приучать себя к употреблению сырой капусты брокколи хорошо с зеленых салатов. Просто покрошите немного брокколи в ваш любимый овощной салат, приправьте вашей любимой заправкой. Брокколи очень хорошо сочетается со сметаной, незаменима она как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Парьте, жарьте, варите, ешьте живьем, с листиками, стеблями, головками — обогащайте свою диету этим целебным растением и будьте здоровы и счастливы. Белок счастья — серотонин — вам в этом поможет!