Выкладываю подробно и делюсь всеми тонкостями и секретами приготовления.
Покупается кусок мяса — не менее 3 кг, свинина, рано утром, свеженькое, ни в коем случае не замораживать. Вместе с мясом нужно приобрести тоненькую пленочку нутряного сала.
Все это дело приносится домой. Мясо сразу же моется в холодной воде и укладывается на поднос для стекания воды.
Чистится чеснок из расчета 4−5 зубчиков на 1 кг мяса. Половина чеснока давится и смешивается с солью (по вкусу).
Оставшийся чеснок разрезается вдоль и срезом обмакивается в мелкую соль (экстра).
В мясе очень острым ножом делаются надрезы на глубину 5−7 см. Каждая получившаяся ямка смазывается изнутри солью и молотым черным перцем и заполняется половинкой чеснока, одной цельной гвоздичкой и одной горошиной душистого перчика.
Снаружи кусок натирается солью, перцем, можно добавить специальную приправу для мяса-гриль; посыпается тмином и мелкой стружкой лимонной цедры.
- А теперь прошу минуту внимания! Получившееся необходимо обернуть сальной пленочкой. И вот тут-то экономить не следует! Чем больше слоев получится, тем вкуснее!
После обертывания мясо намазывается со всех сторон чесноком с солью, обкладывается тоненькими, почти прозрачными кружочками моркови.
Далее… Продукт заворачивается в фольгу таким образом, чтобы снизу образовалась герметичная полость для довольно большого объема вкуснейшего сока. Сверху же фольга должна открываться для периодического поливания этим соком мясного куска. Мясо в фольге выкладывается на противень и оставляется «подойти» при комнатной температуре на 15−30 минут (пока максимально разогреется духовка). Противень с мясом ставится в печь и на максимальном жару держится 20−30 минут, после чего достается, разворачивается верх фольги, а мясо поливается образовавшимся соком. Противень возвращается обратно в духовку, и жар вдвое уменьшается.
На этом этапе советую забыть о мясе и предоставить его самому себе и вашей печи. Единственное, каждый час повторяйте процедуру обливания соком.
В приготовлении важен закон: масса мяса (кг) = время выпекания (часы).
Как только подойдет срок, выключается духовка, мясо же оставляется внутри нее до прихода гостей.
Перед подачей на стол мясное блюдо ни в коем случае не подогревается, даже если почти остыло (разве только немного и только чтобы сальная пленочка вновь стала прозрачной), извлекается из фольги, удаляется сальная пленка с чесноком и морковью, поливается мясным соком и посыпается зеленью по вкусу (рекомендую свежий укроп и базилик).
Приятного аппетита и замечательных праздников!