Что нужно сделать самым первым? Взять карандаш и бумагу, сесть и продумать все до мелочей. Именно какая-то забытая мелочь может испортить праздничное настроение. На одной стороне пишем все блюда нашего стола, на другой — необходимые для этих блюд составляющие. И со вторым списком идем в магазин. Понимаю, что всего заранее не купишь — продукты должны быть свежими. Но шампанское и другие новогодние напитки хорошо бы принести в дом заранее. Они самые тяжелые по весу.
Приятные хлопоты по поводу новогоднего стола в самом разгаре. Давайте вместе подумаем над главным блюдом — мясным. Эта тема вегетарианцев и постящихся не касается. Для них — отдельная статья. Знаю, что на ночь есть мясо вредно. Но какой новогодний стол без мяса?
Предлагаю на выбор несколько праздничных блюд из свинины и говядины. Все блюда опробованы многократно. И не только на Новый год.
Мясо «Пальчики оближешь».
Мясо (свинину или говядину) нарезать небольшими (4×4 см) тонкими кусками, хорошо отбить, посолить, сильно поперчить и уложить в маленький противень (можно взять сковороду или утятницу). Предварительно немного смажьте его жиром или маргарином. Сверху мяса уложить кольцами лук, натереть сыр, положить майонез (слоем где-то 0,5 см) и все это залить сверху яйцом, взбитым с молоком.
Поставить в разогретую духовку и держать там минут двадцать, пока слой яйца совсем не запечется.
Мясо — 300−400 г., яйцо — 1−2 шт., лук — 1 шт., молоко — 200 г., сыр — 100 г., майонез, перец, соль. К этому простому по исполнению рецепту даже добавить нечего. Самое главное — хорошо отбить. Тогда оно просто во рту будет таять.
Мясо «Гордон-блю».
Блюдо по этому рецепту последний раз готовила на день рождения своей младшей сестры. Готовится быстро и особых хлопот с приготовлением нет. Шейку или карбонад нарезать квадратами 10×10 или чуть больше. Это будет порция. Режете столько квадратов, сколько у вас гостей. Отбейте через полиэтиленовый пакет на деревянной доске для мяса. Посолите, поперчите с двух сторон. В середину каждого квадрата положите по небольшому кусочку — квадратику сыра и ветчины. Я брала грудинку вместо ветчины. Теперь сворачиваете мясной квадратик в трубочку, панируете его в муке и взбитом яйце и обжариваете на сильном огне со всех сторон. Затем складываете трубочки в сковороду с маслом или тем же вытопленным жиром, и еще минут 20 на медленном огне доводите до готовности. Если вы туго свернули трубочки, перевязывать ниткой их не нужно. Не распадутся. Очень вкусное и нежное мясо получается.
Если вместо сыра и ветчины вы возьмете длинный кусочек соленого огурца и мелко порубленный, обжаренный лук — все это кладется на середину мясного квадратика — у вас получится совсем другое блюдо — Трубочки по-волгоградски.
Если сыр и полоски красного и зеленого свежего болгарского перца — Мясо по-шуйски.
Если размягченный чернослив и кусочки свежего яблока — Рулетики с фруктами.
Надеюсь, вы поняли принцип. Теперь осталось выбрать ВАШ рецепт. Каждый из вышеприведенных имеет свой неповторимый вкус. В любом случае это блюдо займет достойное место на вашем столе и в вашей копилке кулинарных рецептов.
Мясо под шубой
Тоже немного времени уходит на приготовление. Мякоть свинины нарезаем порционными кусками толщиной 5 мм. Отбиваем. Яйцо взбиваем с солью и 5-ю ложками воды. Каждый кусок мяса обмакиваем в смесь и складываем в миску для маринования. Начинаем готовить саму Шубу. Сначала обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны с репчатым луком. Твердый сыр трем на крупной терке. Готовим смесь из майонеза и томатного соуса.
Каждый кусок мяса обжариваем с двух сторон по 3−5 минут с каждой. Выкладываем на сковороду или блюдо для СВЧ — в зависимости от того, где будете «собирать» всю шубу с мясом. На каждый кусок мяса сверху положить щедрый слой жареных грибов с луком, затем посыпать сырную стружку и аккуратно выложить по паре ложек соуса. Я иногда сначала кладу соус, а уж потом сыр — получается красивая законченность в шубе. На 15 минут в духовку или на несколько минут в СВЧ-печь, и ваше праздничное блюдо готово.
По этому принципу можно готовить и куриное филе, и любое рыбное филе под шубой.
Для приготовления этого блюда нам понадобится целый кусок окорока. Без шкуры. Мясо будем запекать целиком. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем неглубокие надрезы крест-накрест по всему куску, прорезая внутрь. Сделайте фигурные надрезы — например, елочкой. Смажьте окорок растительным маслом, посыпьте солью, молотым черным перцем и корицей.
Смешайте горчицу с медом, и получившейся массой обмажьте весь окорок. Переложите мясо на решетку, под которую поставьте противень с водой. Готовьте при 230 градусов Цельсия примерно 10−15 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и запекайте до готовности из расчета 30 минут на каждые 450 г плюс еще примерно 30−35 минут. Готовность проверьте, сделав глубокий надрез тонким ножом: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то поливайте свинину мясным соком. Готовый окорок переложите на большую тарелку и нарежьте на порционные ломтики. Мясо получается ОЧЕНЬ вкусным. Если в разрезы перед отправкой в духовку положите по пластинке чеснока — мясо получится пикантным.
Удачных вам экспериментов на кухне, и пусть все у вас получится!