Особенные вкусовые характеристики можно получить при дегустации хлеба из печениразных животных. В этом случае кулинар знает, из чего сделан продукт, и имеет возможность экспериментировать с ингредиентами. Печень можно варить и жарить, томить в печи, делать шашлык и готовить в формочках, как хлеб.
Преимущества печеночного хлеба:
- отличное блюдо из натуральных ингредиентов, гораздо полезнее вареной колбасы и некачественных мясных консервов;
- быстро приготовляется, в духовом шкафу — 15 минут, в микроволновой печи — 8−9 минут;
- не требует сложных или дорогостоящих ингредиентов;
- рентабельно даже для кухни с небольшим бюджетом.
Печеночный, или мясной, хлеб можно нередко увидеть и в розничной продаже — в упаковках и на развес, в том числе в горячем виде. Это традиционный продукт кухни средней полосы России, Башкирии, Татарстане и Хакасии, он популярен и в других регионах.
Правда, в качестве основного элемента применяют печень разных животных и птиц. В Вологодской и Архангельской области для «мясного хлеба» оригинально используют печень кроликов и коз. И позиционируют свои блюда деликатесами для избранных.
Ингредиенты
Для приготовления блюда по кегельбанскому рецепту в расчете на 4 порции потребуются:
- печень дикого кабана (свиная) — 250 г;
- яйцо куриное свежее высшей категории — 1 шт;
- молоко коровье пастеризованное — 100 мл;Реклама
- порошок расторопши — 50 г;
- чеснок — 2 дольки среднего размера (в тертом виде).
В качестве ароматизатора и экстрактора пригодны репчатый белый и красный лук, перец черный молотый. Соль и специи добавляют по вкусу. Яйцо в рецептуре необходимо для лучшей «склейки» ингредиентов.
Уникальность рецепта — в применении вместо хлебных крошек или панировочных сухарей порошка расторопши. Эта полезная трава с уникальным вкусом, по мнению врачей, является основной для современных БАДов и лекарств-гепатопротекторов. В нашем случае она дает привкус укропа в смеси с пшеницей.
Способ приготовления
Печень кабана для «хлеба» желательно использовать свежую. Но если такой возможности нет, тогда предварительно охлажденную до комнатной температуры печень в кусочках объемом 3−6 см размельчают блендером или, как вариант, пропускают через мясорубку до достижения однородной массы.
Одновременно с этим или после размельчения печени на средней терке размельчают головки чеснока.
Размельченную печень смешивают в глубокой миске с чесноком, вбивают куриное яйцо, добавляют порошок расторопши и молоко — все тщательно перемешивают до однородной массы, оставляют отстояться в течение получаса. Это необходимо для пропитывания фарша печени другими ингредиентами с повышением его плотности.
Затем из миски печеночную массу распределяют в формочки. Если их нет, к примеру, в полевых условиях, можно использовать фольгированные формы от промышленных блюд длительного хранения.
При готовке в духовом шкафу предварительно разогревают его до температуры 180 градусов Цельсия и помещают туда подготовленный состав на 40 минут. Готовность отслеживают по времени и визуально: коричневая корочка свидетельствует о том, что печеночный хлеб пропекся и готов к употреблению.
При приготовлении с помощью микроволновой печи нельзя использовать фольгированную или металлическую посуду, поэтому формочки должны быть керамические, деревянные, стеклянные или из пищевой пластмассы.
После этого готовый продукт можно употреблять в пищу. Но лучше всего это делать в остывшем, охлажденном виде. Для этого «мясной хлеб» выдерживают в течение 5−10 часов при комнатной температуре или 1−2 часа при температуре 0−10 градусов Цельсия и подают к столу, нарезав на ломтики толщиной 1,5−2,5 см.
Пищевая и энергетическая ценность готового хлеба на 100 граммов продукта — 720 кДж и 170 кКал, соответственно. Пропорциональный «состав» на тот же объем: белки — 20 г, жиры — 10 г, углеводы — 1 г.
Срок годности в холодильнике при температурном режиме от 0 до +6 градусов Цельсия — 10 суток. При относительной влажности до 80%. Можно замораживать продукт в морозильной камере, тогда срок годности увеличивается в разы.
Качественно приготовленный печеночный хлеб — отличное блюдо в сочетании с салатом из помидоров с оливковым маслом. Это прекрасная пища для перекусов и во многих других случаях.