Мака отлично сочетается с йогуртом и кашами на основе разных злаков и не содержит консервантов. Отличная вкусовая добавка для смузи и коктейлей ценна сама по себе, а также как дополнительный элемент для придания готовым блюдам и напиткам органичного молочного вкуса.
Порошок маки получают способом размельчения из корня одноименного южноамериканского травянистого растения. Продукт издревле широко используется в качестве натурального лекарственного средства и природного афродизиака, а в наши дни заслуженно приобрел статус «суперфуда» — высокоактивного продукта питания, особенно ценимого мужчинами.
Мака имеет нейтральный вкус, напоминающий несладкую халву или, как утверждают другие источники информации, кактус. Но это компенсируется значительной пользой здоровью.
Порошок хорошо растворяется в теплой и горячей воде и придает ей вязкую консистенцию. Готовый напиток может прилипать во рту к небу и деснам как дрожжевое тесто. Поэтому желательно употреблять полезный состав в хорошо размешанном и оптимально разбавленном виде.
Относительно высокий показатель энергетической ценности — 353 кКал/1479 кДж -объясняет ощущение сытности и заряда бодрости, которую дает 1 чайная ложка перуанской маки, разбавленной в стакане с водой или молоком.
- Дневная норма — 2 чайных ложки, или 10−12 мл.
Для точности пропорций вспомним, что чайные ложки в разных странах имеют неодинаковый ординар: в России и США — 5 мл, в Германии — почти столько, 4,9, в Объединенном Королевстве — 4,6, а в Японии и КНР объем чайной ложки не более 2,6 мл.
Пищевая ценность определяется благодаря природным свойствам перуанской маки, почти не обладающей жирами. Их содержание варьируется в зависимости от сбора и выработки в пределах 1,1 грамма на 100 г продукта. В сравнении с этим количество углеводов на тот же объем — 74 г, содержание белков — 12 г.
- Насыщенность маки минералами на 100 г потрясает воображение: 26 г калия, 2 г кальция, 0,2 г натрия, 8 мг железа.
Это свидетельствует о том, что, применяя маку регулярно, человек насыщает организм калием, а он в совокупности с магнием способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно влияет на скорость сокращения мышц, поддерживает водно-солевой баланс в организме и помогает сдерживать артериальное давление.
Калий помогает организму преобразовывать глюкозу, содержащуюся в углеводах, в двигательную энергию и активизирует мыслительные функции. Регулярное употребление маки уменьшает риск развития сахарного диабета. В корне маки присутствуют витамины РР, B2, B6 и другие.
Витамин PP (Pellagra-Preventive — «предотвращающий пеллагру») также называют ниоцином или никотиновой кислотой, способствующей окислительно-восстановительным реакциям, образованию полезных ферментов, обмену липидов и углеводов в живых клетках.
По тысячам отзывов, размещенных в Глобальной сети после применения перуанской маки, мужчины «очень довольны». Это свидетельствует, что человек, регулярно принимающий маку, поддерживает активный физический тонус.
Наиболее ценные свойства мака проявляет при разведении водой и приеме внутрь на завтрак 1 стакана.
- Стакан емкостью 200 мл наполняют чистой (очищенной) водой при комнатной температуре и размешивают в нем 1 чайную ложку порошка перуанской маки.
К примеру, быстро сделать из обычного чая молочный можно, добавив 5 мг сушеной молотой перуанской маки. Добавив маку в той же пропорции в зеленый чай, достигают вкуса, поминающего улун. Но и это еще не все.
Вариативно полезные напитки приготовляют с такой рецептурой. Две чайных ложки разбавляют в стакане, заполненном коровьим молоком жирностью 2,5−3,5% или добавляют в коктейли и смузи, уже сформированные другими ингредиентами.
Измельченной «мукой» корня перуанской маки на заключительной стадии готовности принято посыпать первые и вторые блюда вне зависимости от их состава и температуры. Удивительный вкус придаст такая добавка жирному борщу, приготовленному по традиционной рецептуре.
Удивительный результат был получен автором при смеси маки с размельченным шиповником, насыщенным витамином С. А смузи, приготовленный из перуанской маки и размельченного в муку шиповника, явился основой для соуса вкуса
Благодаря витамину PP мака хорошо растворяет жиры и углеводы. В практическом отношении это неоднократно испытано на «ужинах за полночь», банкетах с большим количеством блюд высокой калорийности, от которых гостю трудно отказаться. Мака отлично помогает не нагружать желудок и при этом не обидеть хозяев и организаторов угощений скромным участием в трапезе.
Для туриста в поездке или походе продолжительностью несколько дней мака — один из незаменимых спутников. Порошок почти невесом и занимает мало места в ручной клади. Если есть перуанская мака, не надо таскать с собой кофр, наполненный продуктами из магазина. Можно быть сытым длительное время даже от небольшого объема этого корня.
Из минусов уместно отметить «нейтральный вкус» перуанской маки. Но это легко поправить c помощью соединения размельченной маки с вареньем или джемом по вкусу.
Впрочем, экспериментировать с натуральным активатором «энергии жизни» можно бесконечно. Это безопасно и интересно — найти индивидуально свой вкус с гармонией пользы для здоровья, в сочетании перуанской маки с другими ингредиентами. Но главное, что мака позволяет подолгу оставаться в хорошей физической форме.
При комнатной температуре измельченная мака хранится до 3 лет со времени выработки при соблюдении условий закрытой, непрозрачной, не обязательно герметизированной упаковки при средней влажности до 75%.