Начну с истории моего первого знакомства с этим чудесным десертом.
Моя старшая племянница вышла замуж за итальянца. Перед свадьбой она дважды ездила в Италию. И каждый раз привозила оттуда рецепт нового блюда. Ее свекровь — кулинар-чудесница. Но своих секретов не раскрывает. Передает только по наследству. Яне пришлось разведывать у жениха и подсматривать за свекровью, как и что она готовит. Так и пришел в нашу семью десерт под названием «тирамису».
По итальянскому традиционному рецепту главная составляющая — мягкий сыр маскарпоне. Сейчас он есть в любом супермаркете и у нас. Но цена! Десерт получается золотым! Хотя, однажды попробовав этот сыр, вы останетесь довольны надолго. Это очень вкусно! Яна делала и с маскарпоне, и с нашим местным каймаком. Разница, несомненно, чувствовалась. Однако блюдо от такой замены не проигрывало.
Вторая замена касалась печенья савойярд (наши «дамские пальчики»), того, что нужно при строительстве настоящего тирамису. Яна всегда покупала дорогое бисквитное продолговатое печенье. Или пекла воздушный бисквит. Главное, чтобы он хорошо пропитывался.
Марсала почему-то быстро кончалась… Она это вино из Италии привозила. Ограничение веса при полете и многочисленные подарки от итальянских родственников не позволяли привезти всего много. И тогда в ход шел любимый ликер «Бейлис», в крайнем случае — «Адвокат» или «Мараскино». Ликер «Амаретто» у нас не любят. Видимо, когда-то был перебор. С ингредиентами все понятно. Начнем строить вкусный десерт. От него никто не может отказаться! Божественное сочетание сливок и кофе! Умеют итальянцы готовить!
Нужна красивая салатница или ваза. Если хотите сделать порционно — креманки на каждого.
250 граммов маскарпоне или каймака взбить венчиком или миксером. Параллельно взбить желтки 4 яиц со 100 граммами сахарной пудры. 4 белка взбивать до ровной массы с белыми пиками. Готовность белков можно проверить, перевернув емкость. Белки должны быть неподвижны. Если масса пластична и начинает двигаться — продолжайте взбивать. Теперь очень аккуратно добавляем к взбитому сыру маскарпоне желтки и белки, по очереди и по ложке, каждый раз перемешивая массу.
Заранее сварите очень крепкий кофе. Свежемолотый. В турке. Без сахара. Остудите. Вам понадобится 125 мл готового кофе, полстакана.
4 столовых ложки ликера или вина (чем больше алкоголя, тем пьянее тирамису!) смешайте с кофе. Нежно. Внимательно. Вложите душу в процесс перемешивания. Вы же готовите божественный воздушный десерт. Очень калорийный и превосходный по вкусу. Не зря же в переводе его название означает «Подними мне настроение».
В приготовленные креманки или салатницу укладываем слоем пропитанное в кофейно-ликерной смеси печенье. Сверху слой взбитого яичного маскарпоне. Слегка встряхните форму, чтобы слои улеглись друг на дружку и прижались. Следующий слой — пропитанное печенье, маскарпоне. Чередуйте слои, пока ваши ингредиенты не закончатся. Верхний слой — сырный, маскарпоневый. Сравняйте верх. Охлаждайте. Минимум 3 часа, максимум — ночь.
Утром перед подачей достаете это чудо из холодильника и начинаете украшать. Через ситечко над формой с десертом просеиваете порошок какао. Можно еще потереть охлажденную шоколадную плитку. И этими шоколадными стружками украсить ваш тирамису. Если у вас есть цельные кофейные зерна, их можно окунуть в расплавленный шоколад и разложить по блюду. На ваш вкус. А можно украсить миндальными хлопьями.
К сведению — настоящий маскарпоне должен быть 55% жирности. Каймак — и того жирнее. Сахар. Шоколад. Какао. Яйца. Ликер. Бисквит. Настоящая энергетическая бомба!
Можно много импровизировать на тему тирамису — примешивать к кофе и ликеру разные соки. Выкладывать десерт в половинки ананаса или апельсина. Но смысл будет один — восторг гостей вам гарантирован. Да, десерт не пекут! И едят ложками, не режут. Вкусных вам встреч!