История появления напитка из цикория
На рынках Европы кофе появился примерно в XVII веке. Цикорий же на континенте стали пить гораздо позже, и причиной стремительного распространения этого напитка была… блокада.
Положила начало буму на цикорий Франция. В начале XIX века отношения между ней и Великобританией были совсем недружественные, и, объявив встречную континентальную блокаду Англии, Франция начала отказываться от многих колониальных товаров. В том числе и от кофе. Из Голландии завезли интересный напиток — смесь кофе с цикорием. Он полюбился местным жителям, и к 1835 году Франция экспортировала уже до 16 млн фунтов цикория.
Кстати, в США напиток из цикория стал популярен также из-за блокады в годы Гражданской войны. Тогда товары по морю перестали завозить, и возникла нехватка кофе. И жители начали смешивать кофе с молотым корнем цикория, чтобы увеличить свои кофейные запасы. Использовали также свеклу и
Но настолько ли эти напитки похожи?
«И швец, и жнец, и на дуде игрец»
Многие ошибочно считают цикорий заменой кофе, а ведь это вполне самостоятельный напиток. Причем напиток, обладающий множеством полезных свойств.
Если прочесть описания данного растения, то складывается впечатление, что это настоящий царь-корень. Мусульманский философ древности Авиценна посвятил цикорию целый трактат.
Прежде всего, в составе корня цикория содержится инулин, который способствует улучшению обмена веществ, а значит, и пищеварения, а также снижению уровня сахара в крови. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, помогает справиться с упадком сил, защищает от простуды.
Чего нельзя сказать о кофе. Поэтому если и заменять кофе цикорием, то не оттого, что «на безрыбье и рак рыба», а потому, что последний полезнее.
А что насчет кофеина? А вот кофеина в цикории нет. Нервную систему поэтому он не возбуждает. То есть такой «псевдокофе» не взбодрит, а скорее — наоборот, успокоит. Если и появится бодрящий эффект, то лишь потому, что в «царь-корне» содержится большое количество минералов и витаминов.
Впрочем, про эффект от кофе тоже можно поспорить.
Недавние исследования португальских ученых (2023 г.) показали, что повышение активности после чашки кофе — это лишь субъективные впечатления, иными словами, эффект плацебо. Получается, что людям помогает кофе взбодриться только потому, что они думают, что он помогает взбодриться.
Таким образом, напитки из цикория и кофе похожи разве что внешне. И слегка горьковатый вкус цикория может кому-то напоминать кофе. В другом это абсолютно разные напитки. Цикорий, кстати, гораздо полезнее. Да и эффект от кофе, как показывают ученые, явно преувеличен.