Как быстро приготовить гречку с яйцом?

Реклама
Грандмастер

Кегельбанский рецепт

Для быстрого приготовления из простых продуктов сытного завтрака или ужина вспомним о грече-ядрице, добавив к ней доступные и не менее популярные ингредиенты. Такой универсальный рецепт поможет быстро и сытно накормить группу из нескольких взрослых людей с хорошим аппетитом и в целом подходит для разных условий.

Греча хороша, а потому любима и популярна в простых кухнях по нескольким основаниям.

Доступность и экономичность — сегодня килограммовый пакет качественно обработанной гречи-ядрицы в сетевых магазинах стоит до 150 рублей. Из одного килограмма крупы-гречи можно получить кашу достаточного объема, чтобы накормить пять взрослых человек с хорошим аппетитом. То есть в объеме до 2,5 кг каши.

В зависимости от объема воды или молока, можно получить на выходе продукт разной влажности — как в форме каши, так и более сухой рассыпчатой консистенции, которую затем можно пожарить на сковороде. В любых формах приготовление блюда займет не более получаса.

Высокая калорийность приготовленной гречи определяется ее природными свойствами. Достаточно одного сытного завтрака в объеме 240−300 г гречи с маслом, чтобы энергии хватило взрослому человеку на целый день — до ужина. Дополнительно для увеличения калорийности и в целом питательности готового к употреблению продукта к грече уместно добавить творог (из коровьего или козьего молока),

Реклама
орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью или грецкий) или просто сдобрить ее большим количеством сливочного масла или сала.

Реклама

Таким образом добавляем в готовый продукт натуральных жиров. В данном случае речь идет о 100 г масла на 300−350 г гречневой каши. То есть добавить любые подходящие и доступные натуральные добавки к известному продукту. Употреблять продукт, содержащий большое количество жиров, желательно разогретым до температуры 40−50 градусов Цельсия; так вкуснее.

Добавки разного вкусового свойства к гречневой (и вообще) каше — к примеру, такие как порошок витамина С или размельченные водоросли хлореллы (отлично заменяет соль, придавая блюду пикантный неповторимый вкус), также увеличивают калорийность блюда. Когда таковых добавок в наличии нет, калорийность готового продукта повышается добавлением кусочков ржаного хлеба.

Реклама

Разумеется, многие знают простой рецепт приготовления «солдатской гречневой каши», в который входит консервированное мясо животных, масло, соль, вода и непосредственно греча-ядрица. Этот рецепт не менее сытный, чем предлагаемый ниже. Но более затратный по стоимости — в связи с применением в нем консервированного, тушеного или — тем более — парного мяса.

Реклама

Третья, но не единственная польза гречи-ядрицы — в ее биохимических свойствах. Нельзя утверждать, что греча способствует ослаблению признаков и проявлений старческой болезни деменции и подобных, когда недомогания сопровождаются частичной потерей памяти. Эту гипотезу еще необходимо апробировать. Однако результаты исследований профильных специалистов свидетельствуют, что греча рекомендуется как для локализации симптомов деменции, болезни Паркинсона, так и для повышения общего тонуса всем желающим, и особенно людям с условно пониженным артериальным давлением.

Таким образом, гречневая каша даже без калорийных или вкусовых добавок и приправ является условно генератором активности человека, способствует повышению работоспособности, мозговой деятельности. То есть гречневую кашу уместно использовать как альтернативный, природный и безопасный активатор энергии или напиток-«энергетик» из торговой сети, насыщенный синтетическими биохимическими добавками, включая таурин.

Реклама

Кегельбанский рецепт с гречей и яйцами в данном случае связан с сочетанием привычных многим ингредиентов или готовых блюд. По материальным затратам на приобретение продуктов гастроном не выйдет за бюджет в 200 рублей — на пять порций. И приготовить рекомендованное блюдо можно очень быстро, всего за полчаса.

Реклама

Можно приготовить гречневую кашу, снабдив ее добавками, по-разному — и каждый раз это будет новый рецепт. «Изюминка» предлагаемого рецепта — в применении гречневой каши и яичницы, а также в оформлении готового блюда.

Раскладывать приготовленную гречневую кашу с маслом желательно в относительно глубокие тарелки с объемом до 300 мл, или лучше — в пиалы, а сверху накрыть свежеприготовленной яичницей, как крышкой. За счет этого в глубокой посуде долго сохраняется температура готового продукта, а сочетание гречи и яичницы придает блюду хорошие вкусовые качества.

Реклама

Дополнительно к готовому блюду можно предложить козье молоко, лук, чеснок или иные специи. С такими добавками сытность готового продукта повышается, а устойчивость и сопротивляемость организма к разным вирусам, охлаждению, обморожению и в целом болезням — увеличивается.

Для приготовления блюда по кегельбанскому рецепту гречневой каши на 1 порцию потребуется:

  • очищенной гречневой крупы-ядрицы — 200 г;
  • масла сливочного 20−50 г (объем по желанию);
  • вода — 0,8−1 литр;
  • яиц куриных первой категории — 2 шт.;
  • масло растительное (для приготовления яичницы) — 5−8 г;
  • творог, лук, свекла, молоко, хлеб, иные ингредиенты и добавки — по желанию.

Разумеется, каждый кулинар или опытная хозяйка сможет привнести в этот простой рецепт и свой талант, и неповторимость вкусовых ощущений. Рекомендованное блюдо выгодно, удобно, безопасно и калорийно.

Приятного аппетита!

Реклама