Разумеется, дегустировать с удовольствием такой готовый продукт надо горячим, но особое значение имеет именно добавка. И особенно это актуально именно в условиях ограниченных возможностей — автономных, военных или туристических.
Кегельбанский рецепт, названный так по фамилии знакомого кулинара, отличается тем, что быстр в приготовлении, не требует многих ингредиентов и при этом питателен. Такое блюдо приготовляется в тарелке, казане, чане, «котелке» или сковороде. Вариантов практикующие хозяйки знают много. Этот рецепт позволит быстро и безопасно утолить голод с учетом высокой калорийности именно привнесенной в яичницу добавки.
Для приготовления блюда на три порции потребуются такие ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 250 граммов орехов арахиса;
- 20−30 мг подсолнечного масла.
Соль, разные специи и иные приправы добавляются по вкусу.
Для приготовления доступны два условных способа, различающихся требованиями, условиями и возможностями (у кого-то и сковороды может не быть под рукой, когда вы осуществляете сплав по горной реке — нужно минимум вещей с собой). Первый — самый простой, когда «некогда»; и второй — типичный, «цивилизованный». И если с первым способом все понятно (подходит и любая посуда, и любой костер — лишь бы быстрее), то второй способ уместно рассмотреть подробнее.
Сначала необходимо обжарить зерна
Пять минут поджариваем орехи с непременным перемешиванием, затем добавляем яйца. Их количество зависит от объема посуды. Чем больше рабочая площадь посуды — тем лучше конечный эффект.
К примеру, в армейском или туристическом универсальном котелке, имеющим малую площадь, но большой объем за счет высоких стенок, площадь дна невелика, поэтому такая посуда верно позиционируется индивидуальной. Сюда для порции на одного человека достаточно поместить одно куриное яйцо и всего 50 г орехов. Когда посуда имеет больший объем, желательно пользоваться раскладкой ингредиентов, указанной выше.
По прошествии всего 7−8 минут с начала добавления ингредиентов в разогретую посуду — при условии его подготовки с закрытой крышкой — сытное блюдо готово. Затем остается только добавить к нему по вкусу соль, перец, лавровый лист или иные специи — к примеру, порошок водорослей «хлорелла», отчасти заменяющий соль.
Кушанье к столу подают и употребляют горячим.
В первом варианте (когда некогда) вместо масла можно применить любой имеющийся в наличии жир, включая консервированное сало. А если таковой возможности нет, то нагревать имеющиеся ингредиенты — яйца и орехи — можно без масла.
За счет применения орехов это блюдо очень калорийное и позволяет забыть о голоде буквально на сутки и более, в зависимости от того, насколько активным будет человек в условиях конкретного места пребывания. При большой физической активности и расходовании сил на свежем воздухе чувство голода, конечно, возникает быстрее.
В любом случае попробуйте приготовить яичницу таким способом даже просто дома и испытать новые гастрономические ощущения. Приятного аппетита!