Как приготовить быстрый завтрак?

Реклама
Грандмастер

Кегельбанский рецепт

Нередко утром недостает времени на приготовление завтрака, особенно если надо собирать детей, вы поздно легли, проспали «от счастья», как героиня «Служебного романа», или ночью читали материалы по диссертации, а потому не выспались. Предлагаем пример доступного каждому способа позавтракать быстро и вкусно.

Важно и то, что быстрый завтрак в виде горячего условного бутерброда, с одной стороны, обеспечивает «завтрак» — так или иначе завтракать, зарядиться энергией полезно для здоровья. А с другой — не обладает высокой калорийностью, то есть «вредит» организму человека по минимуму.

Пишем выше прилагательное «условный», поскольку само значение «бутерброд» иное. Слово заимствовано из немецкого языка и состоит из двух корней: бутер — хлеб, брод — масло. В нашем случае масла нет, так как фарш при разогреве дает собственный сок и хлеб пропитывается им достаточно. Поэтому понятие «бутерброд» в данном случае условно. Хотя и популярно называть бутербродом или сокращенно «бутером» все, что включает ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению.

Реклама

Ингредиенты на одну порцию:

  • Хлеб — 50−125 г. Выбор хлеба может быть любым — от зернового или ржаного, пшеничного, «тостового» до несладких диетических хлебцев или галет.
  • Фарш мясной (говяжий, куриный, гусиный, свиной или иной) — 90−100 г. Фарш предварительно нужно разморозить, если он хранится в морозильной камере.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 1−3 мл для смазывания сковороды или латки.

Дополнительные добавки — порошок водорослей хлорелла, сметана 15−20% жирности, томатный кетчуп, горчица или на ваш выбор по вкусовым предпочтениям. Безопасную и полезную гастрономическую добавку хлорелла уместно применять вместо соли.

Реклама

Итак, приготовление. Быстро разогреваем малую сковороду на среднем огне или в среднем режиме нагрева (если электро- или микроволновая плита). На малую сковороду капаем растительное (оливковое) масло, чтобы покрыть тонким слоем всю поверхность сковороды.

Реклама

Кладем в центр сковороды заранее размороженный фарш — размерами примерно как кусок хлеба, толщина фарша 1−1,5 см. Сверху на фарш кладем хлеб. Накрываем крышкой. Примерно через 6 минут хлеб переверните так, чтобы он оказался на дне сковороды, а фарш — сверху. И еще 6 минут готовим.

Реклама
Реклама

Альтернативный вариант приготовления того же блюда — раздельное приготовление хлеба (тоста) и фарша. Фарш снимают со сковороды по готовности, которую определяют изменением цвета и тестовой вилкой или зубочисткой — прожарку фарша внутри куска. Готовый к употреблению фарш приобретает белый оттенок и более твердую консистенцию, чем свежий, дает обильный сок и заманчиво пахнущие выделения на сковороде.

Хлеб можно приготовить как на сковороде — почти во фритюре, так и в микроволновой печи или с помощью сухого нагрева — электрическим тостером. Хлеб готовят до появления золотистой корочки. Соединяют его с фаршем, по внешнему виду уже похожим на котлетку, и принимают в пищу в разогретом состоянии.

Реклама

Кроме рассмотренных выше дополнительных ингредиентов, уместно по желанию залить разогревающийся горячий завтрак одним куриным яйцом, тогда получается совсем особый рецепт для ценителей в Закавказье.

К горячему бутерброду по рассмотренному рецепту уместно добавить по вкусовым предпочтениям козье молоко, апельсиновый сок, кофе или чай с лимоном. Впрочем, могут быть и другие полезные напитки.

Реклама