Какие фрукты-овощи зимой полезней?

Реклама
Грандмастер

Лето — благодатная пора: фрукты-овощи, свежевыжатые соки, ароматные травы, салаты и зеленые супы. Но стоит позаботиться и о времени, когда на улице будет темно и сыро, задует пронизывающий холодный ветер, захочется горячего чая и согревающей похлебки.

Привычные цукаты, варенье, джемы и мармелад скорее можно отнести к сладостям, чем к продуктам, полезным для здоровья. Кроме сахара, который хором советуют ограничить врачи всех специальностей, да углеводов, ничего полезного они не содержат.

То же самое относится и к консервированным овощам. Только вместо сахара здесь выступают уксус и соль.

Совсем другое дело — замороженные ягоды и плоды! Вопреки общепринятому мнению, в них сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, чем в тех, что хранятся в кладовой или погребе. Не говоря уже о вкусовых качествах.

Реклама

В настоящее время, когда практически в каждой семье есть в наличии холодильные агрегаты разной степени величины и набора опций, жаль не воспользоваться возможностью сделать заготовки, чтобы зимой выставить на стол дары лета.

Только необходимо сделать это правильно. Если в промышленных условиях используется так называемый метод шоковой заморозки — охлаждение потоком воздуха, жидким азотом, углекислотой, то и бытовые домашние морозилки работают достаточно интенсивно.

Следует, конечно, грамотно подготовить продукты.

Реклама

Замораживать их следует чистыми, полностью готовыми к употреблению. Например, ягоды клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, (кроме малины) тщательно промыть. Разложить тонким слоем на тканевом или бумажном полотенце и хорошо обсушить. Ягоды быстрее заморозятся и полезнее (да и вкуснее) будут, если влаги попадет в морозилку меньше. В виде пюре можно прекрасно замораживать клубнику.

Овощи, аналогичные кабачкам, надо очистить от кожуры, нарезать.

Некоторые овощи перед заморозкой предварительно нужно подвергнуть бланшировке (за полминуты в кипятке витамины не исчезнут):

  • цветная капуста;
  • стручки фасоли (молочной спелости);
  • зеленый горошек.

Грибы — исключение. Их следует варить до полной готовности, а только затем замораживать. Сырыми заготавливать нельзя.

Реклама

Зелень сохраняют в виде «фарша»: измельчают и помещают в формочки для льда. Так его потом будет удобно небольшими кубиками добавлять в первые блюда.

Реклама

Холод хорошо переносят:

  • зеленый лук;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крапива.

Хранить продукты лучше в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Существуют и определенные правила приготовления быстрозамороженных овощей:

  1. При их варке следует использовать как можно меньше воды.
  2. Овощи загружают в кипящую жидкость неразмороженными.
  3. Время варки (то, что указано на упаковке) отсчитывается от повторного закипания воды (бульона).

Замороженные продукты быстрее готовятся на пару, а вот скороварку лучше не использовать: трудно контролировать степень готовности блюда, его легко передержать.

Замороженные продукты не содержат консервантов и других вредных добавок. Их легко и быстро приготовить!

Реклама