Летние напитки. Как приготовить чайный кисель?

Реклама
Грандмастер

Не просто «настало лето» — пришла настоящая жара! Срочно захотелось спрятаться под большой плотный зонтик, расположиться поближе к фонтану, озеру или реке, нарядиться в открытый хлопковый-льняной сарафан, побаловать себя порцией прохладного эскимо… Вентилятор и кондиционер активно «предлагают» свои услуги.

Специалисты настаивают: в жаркую погоду ешьте легкую пищу (фрукты-овощи-салаты), держите воду в холодильнике, не чурайтесь мокрых платков-полотенец на голове, ограничьте физические нагрузки. И конечно, следует остерегаться теплового удара и обезвоживания. В помощь — морсы, лимонады, компоты, молочные коктейли, отвары трав с кубиками льда. Все они понижают температуру тела, помогают перенести жару.

Однако не стоит останавливаться на привычных вариантах напитков. Например, оригинальное сочетание чая и киселя позволит получить необычный и одновременно полезный напиток.

Реклама

Ведь это весьма интересная мысль: соединить привычный, с малолетства знакомый (даже по тому же детскому саду) кисель с «серьезным», «взрослым» напитком — чаем. Вот она и нашла свое исполнение в своеобразном коктейле, получившем, как легко догадаться, название «Чайный кисель».

Возможно, стоит попробовать приготовить его самим? Тем более что составляющие знакомы практически всем.

Известно: чай содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают укрепить иммунную систему. Кроме того, чай богат ксантинами — веществами, которые повышают уровень энергии и бодрости. За счет содержания кофеина чайный кисель станет отличным выбором на утреннем завтраке или в период усталости.

Реклама

В свою очередь, кисель также является источником важных витаминов и минералов. Особенно богатым на них будет кисель из свежих фруктов и ягод. Витамин С, калий, магний, железо — все это содержится в киселе и способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и общему повышению тонуса организма.

Реклама

А приготовить замечательный «кулинарный тандем» особого труда не составит.

Достаточно проделать всего несколько «кулинарных манипуляций»:

  1. Заварить чай (крепкий черный с сахаром), 1 стакан, и в кастрюле поместить на газовую горелку на минимальный огонь.
  2. Добавить 1−2 чайных ложки крахмала (заранее развести их небольшим количеством холодной воды) и сразу энергично помешивать смесь.
  3. Варить до получения желаемой густоты.
  4. Аккуратно влить полстакана фруктового сока (любого).

Если чайный кисель сдобрить такими специями, как ваниль, гвоздика, он станет еще ароматнее. Диетологи советуют иногда заменять черный сорт чая на зеленый и даже экспериментировать с добавлением овощных соков.

Можно оставить остывать напиток в кастрюльке на плите или сразу осторожно разлить по бокалам, украсить, соединить с дольками фруктов-овощей, даже — съедобных цветов. Он может сыграть роль десерта, третьего блюда, сюрприза-эксперимента. Всегда приятно попробовать что-то новое, необычное, а особенно — летний напиток с витаминами.

Чайный кисель — настоящий кладезь полезных веществ. Приятного аппетита!

Реклама