Так что сегодня мы будем говорить о свёкле, а не о свекле. Хотя для салатов, рецептами которых я собираюсь с вами поделиться, все равно — свёкла в них или свекла. Главное — салаты с этим овощем красивы, вкусны и полезны!
В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Никогда не забуду, как мама капала в наши с братиком хлюпающие носики свекольный сок с медом — ощущение не из приятных, но насморк действительно быстро проходил.
Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным.
Рецепт для людей, страдающих от малокровия (анемии): взять в равных количествах свёклу, морковь и мед (сырые овощи предварительно натереть на мелкой терке). Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Три раза в день доставать эту банку, открывать, брать одну столовую ложку содержимого и съедать.
Рецептом этого средства со мной поделилась доктор, которая помогла моему сыну появиться на свет.
Итак, пользе свёклы уделено достаточно внимания. Теперь поговорим о том, как ее употреблять в пищу.
Со свёклой варят супы: свекольники и борщи. Мои родственники из Смоленска кормили меня холодным супом, очень похожим на привычную для меня окрошку, только вместо кваса в нем был использован свекольный отвар с добавленным в него уксусом. Свекольную ботву используют для приготовления ботвиньи или вместо капусты для приготовления голубцов. Тушеную свёклу подают как гарнир. Неоднократно встречались мне рецепты свекольных котлет. Варят и свекольный морс. Но чаще всего свёклу используют в салатах.
В моей семье очень любят салаты со свёклой за то, что они вкусные и ярко-красивые. Свёкла своим рубиновым цветом способна украсить любое блюдо. Для салатов используют как вареную свёклу, так и сырую.
Салат «Витаминный бум». Смешать в равных количествах нашинкованную тонкой соломкой сырую свёклу, морковь и капусту. Добавить натертое на крупной терке яблоко. Слегка посолить и заправить растительным маслом.
Это был рецепт салата с сырой свёклой, а теперь речь пойдет о вареной. Обязательно варите свёклу с кожицей, стараясь не нарушать ее целостность — во избежание потери витаминов. Варится овощ в течение 40−90 минут, бывает и дольше. Свёклу можно не варить, а испечь в духовке — выпекается в течение 1−2 часов. Не забудьте прикрыть свёклу фольгой, чтобы она не стала сухой.
Итак, свёкла сварена. Пора делать салаты. Я не буду делиться с вами рецептами всем известных «Сельди под шубой» и «Винегрета» — статьи с этими рецептами уже хранятся в копилке кулинарных шедевров от авторов ШЖ.
Салат «Любимый». Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Первый слой — натертая на крупной терке отваренная (слегка, не до мягкости) морковь с мелко порубленными ядрами грецкого ореха; второй слой — натертый на крупной терке твердый сыр (ваш любимый) с измельченным чесноком (по вкусу, лучше немного); третий слой — натертая на крупной терке отваренная свёкла с нарезанным черносливом.
Этому салату, как и любому слоеному, нужно дать время для того, чтобы он пропитался.
Салат «Краб в шубе». Этот салат тоже выкладывается в глубокую посуду слоями. Первый слой — натертый на крупной терке колбасный сыр (копченый), второй слой — мелко покрошенные крабовые палочки или крабовое мясо, третий слой — натертая на крупной терке вареная свёкла. Каждый слой промазываем майонезом.
Вместо крабовых палочек подойдут и креветки, но салат тогда будет называться «Креветка в шубе».
Салат «Красноголовик». «Красноголовиками» в народе называют грибы подосиновики. И вы уже, неверное, догадались, что этот салат будет готовиться с грибами. А «красноголовик» он еще и потому, что сверху у него красная свекла.
Первый слой — мелко нарезанные (или пропущенные через мясорубку с крупной решеткой) маринованные грибы, второй слой — натертые на крупной терке вареные яйца, третий слой — твердый сыр (тоже на терке), четвертый слой — прошедшая испытание крупной теркой вареная свекла. Каждый слой промазываем майонезом.
Точные пропорции сказать не могу, т.к. сама отмеряю продукты на глаз.
Не у всех же салатов есть названия, правда? Вот и этот салат пусть будет салатом «Без названия». Трем на крупной терке одну вареную свёклу, одну сырую морковь, добавляем 1−2 зубчика чеснока, измельчив его, и стакан нарезанных ядер грецкого ореха. Перемешиваем, слегка подсаливаем, заправляем майонезом.
Еще я готовлю «Винегрет с мясом». Ингредиенты те же, что и при готовке привычного винегрета, но без капусты. И с мясом, конечно. Я нарезаю кубиками отварную говядину. Салат заправляю оливковым маслом.
Любим мы салаты со свёклой. В выходные я отвариваю пять-шесть штук свёклы, остужаю и, завернув в целлофановый пакет, убираю в холодильник. В течение недели мне остается только готовить из нее салаты и не ждать каждый раз, пока свёкла сварится.
Кто-то может подумать: «И не лень автору было каждый раз, набирая слово „свекла“, нажимать на клавишу с буквой „ё“?» Признаюсь честно — лень. Но делала я это не просто так. Целью моей статьи было не только поделиться рецептами, но и научиться правильно произносить слово «свёкла». Пока над статьей работала, уже и привыкла, что свекла — на самом деле не свеклА, а самая что ни на есть свЁкла!
Все рецепты, предложенные в этой статье, многократно мною опробованы. Попробуйте и вы, может быть, какие-то из них вам понравятся. Желаю вам здоровья и приятного аппетита! И (чуть не забыла) правильной и красивой речи!