Как приготовить дома вкусную лазанью?

Реклама

Многослойную итальянскую запеканку полюбили в мире почти так же страстно, как и другое блюдо итальянской кухни — пиццу. Для приготовления запеканки такого рода не требуется большого кулинарного опыта, начинку всегда можно «сообразить» из доступных продуктов, ну, а тонкие листы теста и вовсе продаются в готовом сушеном виде.

Лазанья бывает всякой: мясной и грибной, овощной и фруктовой. Неизменно только то, что плоская паста насквозь пропитывается молочным или томатным соусом, придающим блюду нежность и сочность. В предварительной термической обработке листы, как правило, не нуждаются, но если есть сомнения, их можно подержать в кипятке буквально пару минут.

Домашняя лазанья с ветчиной

Ингредиенты:

  • Плоская паста (12 листов).
  • Молоко (870 мл).
  • Вареная ветчина (450 г).
  • Моцарелла (500 г).
  • Мука (100 г).
  • Тертый пармезан (2 горсти).
  • Сливочное масло (100 граммов + ломтик для смазывания).
  • Петрушка (маленький пучок).
  • Соль и мускатный орех (на вкус кулинара).
Реклама

Как готовить:

  1. Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку, обжарить при помешивании до золотистого цвета.
  2. Продолжая орудовать плошкой, влить молоко. Подержать соус на огне до сгущения (примерно десять минут), затем присолить и приправить.
  3. Нарезать ветчину и моцареллу небольшими кубиками.
  4. Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Распределить по дну часть соуса (уже немного остывшего), затем разложить листы пасты.
  5. Выложить часть ветчины и сырных кубиков. Полить всё тем же белым соусом, после чего снова разложить листы и составляющие начинки. Продолжать до исчерпания компонентов.
  6. Присыпать верх лазаньи пармезаном вперемешку с рубленой зеленью. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
    Реклама

Лазанья с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Тесто в виде листов (200 г).
  • Горячее молоко (800 мл).
  • Пармезан (150 г).
  • Шампиньоны (1,5 кг).
  • Мука (4 столовых ложки).
  • Горячая вода (200 мл).
  • Лук-шалот (4 штуки).
  • Моцарелла (250 г).
  • Чеснок (4 головки)
  • Оливковое масло (3 столовых ложки).
  • Сливочное масло (6 столовых ложек).
  • Шалфей и петрушка (по 4 веточки).
Реклама

Как готовить:

  1. Срезать верхушки у луковиц и чеснока. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости (примерно час при 180 град.).
  2. Покрошить моцареллу на крупной, а пармезан на мелкой терке.
  3. Растопить в сковородке 4 ложки масла. Всыпать и обжарить муку, активно помешивая (достаточно пары минут).
  4. Частями, всё так же мешая, ввести горячее молоко. Проварить состав две минутки и, как только загустеет, снять с плиты.
  5. Добавить измельченную моцареллу, соль и черный перец по вкусу. Тщательно размешать полученный соус.
  6. Промыть грибы, нарезать произвольными ломтиками. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости (12−15 мин.), немного поперчить и присолить.
    Реклама
  7. Очистить запеченные овощи. Растереть в блендере с частью шампиньонов (примерно ¼), двумя ложками соуса и стаканом горячей воды.
  8. Выложить полученную массу к оставшимся грибам. Протушить их 5−6 минут, в конце дополнить измельченным шалфеем с петрушкой.
  9. Отварить листы теста до полуготовности.
  10. Разложить на дне формы с фольгой небольшую порцию грибов. Полить белым соусом с моцареллой и накрыть несколькими листами пасты.
  11. Повторять слои в том же порядке. Последним должен оказаться соус — его нужно присыпать пармезаном, перед тем как поставить лазанью в духовку на 35−50 минут.

Сочная лазанья с курицей

Ингредиенты:

  • Сливки высокой жирности (200 мл).
  • Куриный фарш (700 г).
  • Готовые листы для лазаньи (12 штук).
    Реклама
  • Томатная паста или сок (50 мл).
  • Соль (2 чайных ложки).
  • Луковица (1 мелкая или половинка крупной).
  • Тертый сыр из тверд. сортов (300 г).
  • Мускатный орех (щепотка).
  • Смесь перцев (на вкус кулинара).

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Добавить фарш и тщательно перемешать. Бросить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
    Реклама
  3. Обжарить фарш до посветления. Далее влить томатный сок или разведенную пасту, размешать и потушить содержимое сковороды 5 минут (считая с момента закипания).
  4. Застелить форму фольгой. Налить немного сливок, уложить один из листов для лазаньи и покрыть приготовленной начинкой.
  5. Слегка присыпать фарш тертым сыром, а после полить сливками.
  6. Уложить еще один пласт теста, повторить те же действия. Продолжать до исчерпания компонентов, последний слой из фарша с сыром залить сливками особенно щедро.
  7. Перенести форму в духовку, разогревшуюся до 190 градусов. Блюдо будет готово буквально через полчаса.

Лазанья с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • Баклажаны (360 г).
  • Листы для лазаньи (6 штук).
    Реклама
  • Репчатый лук (40 г).
  • Помидоры без шкурок (320 г).
  • Растительное масло (2 столовых ложки).
  • Сладкий перец (80 г).
  • Сметана (100 г).
  • Пряные травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Почистить, измельчить, слегка обжарить лук. Добавить перец и томаты, нарезанные средними ломтиками.
    Реклама
  2. Посолить и подержать овощи на огне минут десять. Отдельно обжарить кубики баклажанов (достаточно пяти минут).
  3. Выложить в горшочки слоями: по одному листу лазаньи (лишнее отломить), немного овощной смеси, часть баклажанов, еще одну пластинку теста. Продублировать.
  4. Верхний лист лазаньи (уже третий) покрыть томатами с перцем, а затем залить сметаной. По вкусу приправить душистыми травами.
  5. Разместить горшочки в духовке, где они проведут 45 минут при 200-градусной температуре.

Лазанья на десерт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог (300 г).
  • Листы для лазаньи (12 штук).
  • Молоко (полстакана).
  • Груша (1 штука).
  • Сахар (полстакана).
  • Сметана (3 столовых ложки).
  • Яйцо (1 штука).
Реклама

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть грушу, избавить от шкурки. Нашинковать небольшими кубиками.
  2. Окатить листы для лазаньи кипящей водой.
  3. Старательно перемешать творог, сахар, яйцо и фруктовые ломтики. Отдельно объединить сметану с молоком.
  4. Налить в мультиварочную емкость немного соуса (его роль играет разведенная сметана). Уложить один из листов пасты, покрыть частью начинки. Накрыть вторым листом, полить соусом.
  5. Продолжать чередование теста с творожно-фруктовой смесью. Наверху должна оказаться начинка.

Активировать режим выпечки. Сладкая лазанья будет готова через 20 минут.

Сочная домашняя выпечка не оставит никого равнодушным. Изменяя начинку лазаньи и соус, вы можете представлять данную запеканку в новом свете, радовать любителей разных вкусовых сочетаний.

Реклама