Какой салат не навредит фигуре?

Реклама

Увлечение различными салатами часто дорого обходится для фигуры: жирный майонез, соленая колбаса, крахмальные крабовые палочки, а также углеводистые овощи, подчас совсем не совместимые друг с другом, приводят к лишним отложениям на боках и в прочих проблемных зонах. К счастью, есть закуски, позволяющие оставаться в хорошей форме, не изменяя привычке — они составляются из сытных, но при этом малокалорийных продуктов. Именно такие рецепты салатов представлены ниже.

В составе многих облегченных салатов и диетических блюд присутствуют кедровые орехи. Они не просто оттеняют вкус, но и способствуют избавлению от лишнего веса: комплекс из 19 аминокислот поддерживает баланс гормонов, витамины B-группы противодействуют стрессу как одной из причин переедания, жирные кислоты помогают притуплять аппетит. Впрочем, даже с таким полезным продуктом нужно знать меру, ведь орешки имеют довольно высокую калорийность.

Диетический салат из тыквы

Реклама

Ингредиенты:

  • Сыр фета (100 граммов).
  • Мёд (пара чайных ложек).
  • Мякоть тыквы (200 граммов).
  • Оливковое масло (несколько столовых ложек).
  • Шпинат (300 граммов).
  • Кедровые орешки (2 столовых ложки).
  • Бальзамический соус (по вкусу).

Как готовить:

  1. Смешать бальзамик, мёд и пару ложек масла. Чуть посолить, поперчить.
  2. Нарезать тыквенную мякоть большими кубиками. Выложить на противень поверх пергамента, смазанного маслом оливы. Сбрызнуть всё тем же маслом, немного посолить и поперчить.
  3. Запечь тыкву в духовке при 180 градусах: подержать 20 минут, затем перевернуть и снова отправить кусочки в печь минут на 7 (они должны быть мягкими, но при этом сохраняющими форму).
  4. Подсушить орехи на сухой сковороде.
    Реклама
  5. Промыть и обсушить шпинат. Выложить в салатник, полить настоявшимся соусом.
  6. Присоединить печеную тыкву и половину размятой феты. Аккуратно перемешать.
  7. Дополнить салат оставшимся сыром и кедровыми орешками.

Низкокалорийный салат с брокколи

Реклама

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца (5 штук).
  • Замороженная брокколи (550−600 граммов).
  • Свежий имбирь (30-граммовый ломтик).
  • Натуральный йогурт (170 миллилитров).
  • Кедровые орехи (80 граммов).
  • Розовый перец, желательно свежемолотый (8 граммов).
  • Овощная приправа (добавляется по вкусу).

Как готовить:

  1. Отварить замороженную капусту в кипящей воде (присоленной и приправленной специями для овощей). После очередного закипания достаточно подержать на огне 5 минут.
  2. Сразу отбросить соцветия на дуршлаг. Окатить холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
  3. Отварить, очистить и некрупно порезать яйца. Добавить в салатник к брокколи.
  4. Немного зарумянить орехи (на сухой сковороде), отправить к предыдущим продуктам.
    Реклама
  5. Избавить имбирь от кожицы, мелко натереть и смешать с густым белым йогуртом. Добавить чуточку соли и розовый перец, немного взбить соус вилкой.
  6. Заправить подготовленную смесь. Накрыть салат пленкой и выдержать полчаса в холодильнике.

Необычный салат с овощным желе

Реклама

Ингредиенты:

  • Свежий помидор (1 штука).
  • Фета, брынза или др. мягкий сыр (250 граммов).
  • Негустой мёд (1 чайная ложка).
  • Свекла (полкилограмма).
  • Свежие огурцы (2 штуки).
  • Зернистая горчица (треть чайной ложки).
  • Сладкий перец (1 штука).
  • Оливковое масло (4 столовых ложки).
  • Желатин (1 пакетик).
  • Сок лимона (десертная ложка).
  • Листовой салат (средний пучок).

Как готовить:

  • Выдавить из свеклы сок. Присолив, слегка подогреть.
  • Развести желатин в свекольном фреше (пропорции — согласно инструкции). Поставить до застывания в холодильник.
  • Тщательно вымыть остальные овощи. Нарезать перец короткой соломкой, крупный помидор и огурцы — кубиками.
  • Покрошить на небольшие кусочки мягкий сыр.
  • Смешать заправку из лимонного сока, горчицы, мёда, масла оливы. Немного присолить, поперчить и взбить вилкой.
    Реклама
  • Разложить на блюде промытые салатные листья. Горкой выложить смесь овощей, полить пикантным соусом.
  • Нарезать кубиками приготовленное желе из свеклы. Дополнить легкую закуску, по желанию — вместе с подсушенными кедровыми орешками.

Малокалорийный салат с рыбой

Реклама

Ингредиенты:

  • Томаты черри (80 граммов).
  • Кедровые орехи (полторы столовой ложки).
  • Тунец в собственном соку (100 граммов).
  • Свежие огурцы (80 граммов).
  • Оливковое масло (1 столовая ложка).
  • Листовой салат (50 граммов).

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и порвать руками зеленые листья.
  2. Нарезать дольками мелкие помидоры. Огурцы нашинковать кружочками.
  3. Разместить салатную зелень на блюде. Вперемешку разложить овощи и кусочки тунца из банки.
  4. Сбрызнуть содержимое тарелки оливковым маслом. Слегка присолить, поперчить, посыпать кедровыми орешками.

Диетический салат с черносливом

Реклама

Ингредиенты:

  • Руккола (средний пучок).
  • Авокадо (половинка плода).
  • Чернослив (60−70 граммов).
  • Оливковое масло (пара столовых ложек).
  • Жидкий мёд (1 чайная ложка).
  • Оливки без косточек (40 граммов).
  • Апельсин (1 штука).
  • Сыр из твердых сортов (50 граммов).
  • Соевый соус (столовая ложка).
  • Кунжутные семечки (чайная ложка).

Как готовить:

  1. Соединить для заправки масло, соевый соус и мёд.
  2. Промыть и вымочить чернослив в теплой воде (около 10 минут).
  3. Тщательно ополоснуть и просушить листья рукколы.
  4. Слегка подрумянить кунжут на сковородке без масла.
  5. Очистить половинку авокадо. Нарезать тонкими пластинками.
  6. Покрошить сыр мелкими кубиками, а чернослив — полосками.
  7. Разобрать апельсин на дольки, каждую избавить от пленки.
  8. Соединить в салатнице зелень, сыр, авокадо, оливки, дольки цитруса и чернослив.
  9. Сбрызнуть настоявшимся соусом, аккуратно перемешать и присыпать салат кунжутом.

Готовя облегченные салаты, вы сделаете свой рацион здоровее, а фигуру — стройнее, при этом не терзаясь чувством голода.

Реклама